В столице Коми открылся Центр ремёсел

centrrem 01

Сегодня в Сыктывкаре на улице Орджоникидзе, 50 состоялось торжественное открытие Центра народных ремесел.

В церемонии принял участие мэр города Андрей Самоделкин, который отметил значимость народного творчества и ремесленников в повышении туристской привлекательности региона и города.

«Сыктывкар и республика в целом богаты традициями, отличаются самобытной культурой, которые находят отражение в произведениях, в том числе мастеров-ремесленников. Отрадно, что современные умельцы сохраняют наследие предков, воссоздавая в произведениях народно-художественных промыслов частичку нашей республики и города, духовное начало, национальный колорит, мировоззрение, мышление коми народа, его самобытность, историю. Уверен, что сувенирную продукцию будут с удовольствием приобретать приезжающие в наш город представители других регионов и стран,— обратился столичный градоначальник к участникам мероприятия. – Желаю, чтобы Центр набирал популярность, стал точкой притяжения для жителей и гостей города».

centrrem 02

В настоящее время в здании работают семь студий. Однако организаторы ожидают увеличения их числа. Подтверждением прогнозов служит относительно невысокий размер арендной платы и желание других местных умельцев заявить о себе.

centrrem 06

Идея создания Центра появилась в 2014 году по итогам одной из встреч с ремесленниками города, которые сетовали на отсутствие единой площадки, объединяющей творческих людей, мастеров. Сегодня этот проект реализован. Здесь представлен широкий ряд товаров местных мастеров, среди которых – сувениры, памятные подарки и другие изделия. Также здесь планируется проведение мастер-классов по различным творческим направлениям. Мастера с удовольствием поделятся своими секретами в части изготовления изделий из дерева, металла, полимерной глины, раскроют секреты вязания изделий с коми орнаментом, обучат основам гончарного дела.

centrrem 03

centrrem 05

centrrem 04