Жители Максаковки проголосовали за создание крытой спортивной площадки в рамках проекта «Народный бюджет»

nar budjet 4

Таков итог прошедшего в минувшую пятницу в Сыктывкаре собрания по обсуждению народных проектов, предложенных к реализации на территории столицы Коми в рамках проекта «Народный бюджет». Всего в пуле 15 проектов.

nar budjet 1

Жителям Максаковки предложено было обсудить проекты строительства детской и спортивной площадок. Обе планировалось оборудовать в проектируемом национальном сквере в центре поселка. Детскую площадку как место отдыха предполагалось оснастить деревянными фигурами в этностиле для приобщения подрастающего поколения к обычаям и традициям коми народа. Вместе с тем, максаковцы сделали выбор в пользу пропаганды здорового образа жизни. Как отмечали собравшиеся, детская площадка в поселке существует, в то же время доступного спортобъекта сельчанам не хватает. Возможность проводить тренировки в любое время суток и года, а также отсутствие платы, уверены жители, позволит приобщить к занятиям физкультурой и спортом все слои населения.

nar budjet 5

В итоге голосования за проект по установке крытой круглогодичной спортивной площадки проголосовали 21 участник собрания из 28 присутствующих.

nar budjet 6

*** Проект «Народный бюджет», подписанный Врио Главы Республики Коми Сергеем Гапликовым, направлен на повышение эффективности бюджетных расходов за счет вовлечения населения в процесс принятия решений на местном уровне и усиления общественного контроля за действиями органов местного самоуправления.

В задачи проекта входит информирование жителей об объемах финансирования на реализацию народных проектов, вынесение на оценку жителей предложений администраций муниципалитетов по перечню объектов и работ по ним, сбор предложений жителей по другим проектам и их предварительная оценка, выбор на сходах граждан наиболее важных проектов, отвечающих интересам большинства жителей населённых пунктов.

После того, как во всех муниципалитетах региона пройдут собрания граждан, проекты-победители будут представлены на муниципальный уровень для включения в республиканский перечень инициатив. Вопрос о финансировании будет рассмотрен в следующем году.