9 мая участники «Бессмертного полка» вместе с другими сыктывкарцами исполнят песни Победы

glava bessmertniy 07 1

Порядок проведения всероссийской акции, нововведения в её организации обсудили сегодня на заседании организационного комитета в администрации Сыктывкара представители профильных управлений мэрии, правоохранительных органов, общественных движений.

В этом году построение участников акции состоится 9 мая с 10.00 часов на ул. Коммунистической возле торгового центра «Парма». Возглавят колонну «Бессмертного полка» 96 учащихся школ города, являющихся активистами общественных движений. Они будут нести портреты своих дедов и прадедов — участников Великой Отечественной войны. «Голова» колонны во всю ширину будет оформлена перетяжкой «Бессмертный полк», которую будут нести волонтеры. Вслед за ними выстроятся все желающие.

Маршрут движения будет пролегать по ул. Коммунистическая. Участники акции спустятся к Центральному универмагу, пройдут мимо Коми республиканской академии государственной службы и управления на Стефановскую площадь.

На главной площади города участники «Бессмертного полка» и другие собравшиеся примут участие в акции «Песни Победы». Она пройдет впервые и станет еще одним символом единения горожан. Жители совместно с хоровыми коллективами исполнят легендарные песни, каждая из которых относится к разным периодам войны и отражает настроения общества того времени. Начнется все с песни «Священная война», написанной на стихи Василия Лебедева-Кумача (автор музыки — Александр Александров). Именно эта композиция в далеком 1941 году послужила призывом советскому народу, придавала силы отправляющимся на фронт. Исполнят также «Катюшу» (музыка Матвея Блантера, автор слов — Михаил Исаковский) – песню, которая также была очень популярна и любима на полях сражений и в тылу. В завершении прозвучит «День Победы» (музыка Давида Тухманова) – знаменитые на всю страну слова Владимира Харитонова в 1945-м разлетелись на всю страну и стали финальным аккордом военных действий. Тексты песен будут выведены на большие экраны. Центральный экран установят на крыльце здания Государственного Совета Республики Коми.

Свое шествие «Бессмертный полк» продолжит до Свято-Стефановского кафедрального собора по ул. Ленина, где состоится лития по погибшим воинам. Там же развернется полевая кухня, будет работать творческая площадка.

Координаторы акции «Бессмертный полк» напоминают горожанам, что главная ее цель – это сохранение памяти о великом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Поэтому к всеобщей акции могут присоединиться все желающие вне зависимости от того, имеются ли у них фотографии их родственников. Как заверяют организаторы, жестких требований по размеру, качеству фотографий, внешнему оформлению не существует. Запрету подлежит применение корпоративной символики, позиционирование и выделение организаций и трудовых коллективов в колонне.

Фото администрации Главы РК