О проекте внедрения электронных больничных проинформировали представителей бюджетной сферы Сыктывкара

Информацию о стартовавшем в Коми 1 июля  проекте ЭЛН (электронный листок нетрудоспособности) озвучила сегодня руководителям и главным бухгалтерам бюджетных организаций Сыктывкара начальник профильного отдела  регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК Елена Лейтнер на совещании, организованном  департаментом финансов администрации столицы Коми, сообщает пресс-служба Фонда.

adm 1

Она пояснила цели и задачи проекта, преимущества и условия его реализации, прокомментировала схему взаимодействия всех участников информационного обмена по формированию ЭЛН, рассказала о первых результатах работы. Так, за три недели в проект включилось 26 страхователей и 18 медицинских организаций  республики, в регионе выдан первый  электронный больничный.

Особое внимание участников совещания Е. Лейтнер обратила на два момента. Во-первых, гражданин может получить ЭЛН при условии, что предприятие, где он работает, и поликлиника, где он обслуживается, являются участниками системы информационного обмена, то есть заключили соглашения с ФСС. Во-вторых,  с переходом в 2019 году всех регионов России на прямую выплату пособий из ФСС участие в проекте ЭЛН может утратить добровольный характер и стать обязательным. Поэтому уже сейчас надо активнее включаться в проект, подчеркнула Е. Лейтнер. Для этого специалисты Фонда консультируют очно и по телефонам горячих линий, выезжают на места для установки программного обеспечения и налаживания связи с серверами ФСС, обновляют информацию на сайте www.fsskomi.ru, где размещены нормативные акты, пошаговые инструкции и обучающие видеоролики. Для повышения качества разъяснительной работы изданы буклеты  с пошаговыми действиями страхователя для включения в проект ЭЛН.  Первыми такие буклеты получили участники совещания.