На карте столичного поселка Краснозатонский появится новая школа

shkila 05

Освещение площадки под строительство состоялось сегодня с участием министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолия Черного, заместителя Председателя Правительства Республики Коми – министра образования, науки и молодежной политики Натальи Михальченковой, главы МО ГО «Сыктывкар» — руководителя администрации Валерия Козлова и белорусских подрядчиков в лице директора ООО «Белинжинирингстрой» Игоря Жиглинского и представителей ООО «Белстройцентр-Калуга».

shkila 06

Как пояснил Валерий Козлов, необходимость строительства школы в поселке назрела давно в связи с наращиванием темпов индивидуальной застройки на этой территории и притоком населения.

shkila 02

— Мы давно ждали строительства второй очереди школы номер 9, которая позволит практически полностью уйти от обучения во вторую смену. Сегодня в Краснозатонском единственная средняя школа 1973 года постройки. Она работает в две смены. Количество классов, обучающихся во вторую смену, составляет 42 процента, а в целом по Сыктывкару этот показатель не превышает 30 процентов. Сегодня во исполнение поручения Президента России Владимира Владимировича Путина по организации односменного, качественного учебного процесса и внеурочной деятельности при поддержке регионального правительства мы приступаем к реализации проекта строительства школы на 600 мест в Краснозатонском с мини-стадионом для занятий физкультурой и спортом. Здесь живут спортивные ребята. Школьная команда занимает первые места и на республиканском, и на федеральном уровнях. Муниципалитетом предоставлен земельный участок, который выбран, исходя из пожеланий самих жителей поселка и максимально удобной логистики для детей. Задача подрядчика – качественно и в срок завершить строительство объекта»,— отметил В. Козлов.

shkila 04

По словам Н. Михальченковой, Правительство Республика Коми при поддержке Главы региона Сергея Анатольевича Гапликова сделало все возможное, чтобы объект вошел в федеральную программу создания новых учебных мест.

 -Федеральный бюджет уже принял решение об оказании поддержки в 271 миллион рублей. В целом, стоимость проекта составляет 407 миллионов рублей. Мы рассчитываем, что эти деньги принесут счастье детям, которые придут в эту школу в 2019 году",— подчеркнула Н. Михальченкова.

shkila 03

В свою очередь Анатолий Черный отметил, что инвесторы из Беларуси будут воплощать в жизнь проект за счет собственных средств и планируют привлечь к строительству местных подрядчиков.

shkila 01

***Благодаря эффективному взаимодействию между Правительством Республики Коми, администрацией муниципального образования МО ГО «Сыктывкар» и Обществом с ограниченной ответственностью «Белстройцентр-Калуга» 18 декабря 2017 года заключено Соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает реализацию инвестиционного проекта по строительству школы на 600 мест.

Начало строительства – последняя декада января 2018 года. Срок сдачи объекта — до конца 2018 года.

По информации ООО «Белстройцентр-Калуга», 12 января 2018 года получено разрешение на строительство объекта. В соответствии с приказом Минстроя России от 12 октября 2017 года объект «Школа на 600 мест по ул. Новозатонская пгт.Краснозатонский г. Сыктывкара Республики Коми» включен в Реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования, формируемый Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.