Совет ветеранов вновь проведет акцию «Чистый веник»

Об этом сегодня на пленуме городского Сыктывкарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов сообщил ее председатель Владимир Пыстин. Реализацией акции займется заместитель председателя Совета ветеранов Виктория Попова.

Он напомнил, что впервые акцию провели в 2011 году. Суть ее заключалась в том, что организациям и предприятиям, поддерживающим порядок на прилегающих территориях, активисты Совета ветеранов вручали букеты цветов, а тем, кто не следит за чистотой — веники.

Как показала практика тех лет, антинаграда в виде веника стала эффективным механизмом в борьбе с безответственностью городских «грязнуль», которые убирали мусор буквально на следующий день после получения антинаграды.

«Мы проводили акцию несколько лет подряд, потом был перерыв. Но по итогам общегородского субботника 5 мая мы убедились, что сегодня некоторые организации и предприятия попросту не выходят на субботник, ничего не делают для того, чтобы сделать город чище. Такой подход, в особенности бизнеса, не оправдан, ведь территории близ магазинов, клубов, банков, точек общепита – это «лицо» компании, и чистота территории – одно из конкурентных преимуществ»,— пояснил Владимир Пыстин.

По итогам субботника 12 мая общественники совместно с администрацией города проанализируют активность горожан, предприятий и организаций и определят лидеров по уборке территорий, вручат им благодарственные письма администрации Сыктывкара и аутсайдеров, которые получат антинаграды.