В Сыктывкаре приступили к внедрению автоматизированной системы оплаты проезда на автобусных маршрутах

karta 1

ООО «Сыктывкарское автотранспортное предприятие № 1» приступило к внедрению автоматизированной системы оплаты проезда на автобусных маршрутах столицы Коми.

«Возможность безналичной оплаты в общественном транспорте — важный шаг в развитии пассажирских сервисов. Нововведение на ряду с «умными» остановками и мобильным приложением, заметно повысит удобство поездки, как для сыктывкарцев, так и для гостей столицы»,— сказал заместитель директора «САТП № 1» Дмитрий Чепурнов.

В рамках пилотного проекта, с 12 мая пассажиры самых востребованных городских маршрутов № 18 и № 54 смогут приобрести билет в одно касание — с помощью Транспортных или бесконтактных карт любого банка. Оплата занимает всего несколько секунд: нужно приложить карту к мобильному терминалу (валидатору) кондуктора, далее дождаться сигнала и печати билета. Средства с Транспортной или банковской карты спишутся автоматически в размере стоимости одной поездки согласно утвержденному тарифу 20 рублей.

Продажи Транспортных карт стартуют 12 мая в кассе компании «Комиавтотранс» в Эжвинском гостином дворе (проспект Бумажников 36/1, корпус № 4, режим работы: ежедневно с 09:00 до 20:00) и и на Ж/Д вокзале (ул. Морозова, д. 1, режим работы: ежедневно с 04:15 до 23:30). Цена карты составит 100 рублей, в стоимость включена одна поездка. Пополнить баланс транспортной карты можно в любом банкомате Сбербанка в г. Сыктывкаре и Республики Коми или через сервис Сбербанк-онлайн.

Вопросы-ответы:

1. Что такое Транспортная карта?

Это микропроцессорная бесконтактная пластиковая карта стандарта MIFARE, оснащенная приложением, позволяющая осуществлять оплату и учет поездок (а также пополнение баланса) на общественном транспорте.

2. Где я могу приобрести Транспортную карту?

Продажи карты осуществляются в кассах компании «Комиавтотранс» в Эжвинском гостином дворе (проспект Бумажников 36/1, корпус № 4, режим работы: ежедневно с 09:00 до 20:00) и на Ж/Д вокзале (ул. Морозова, д. 1, режим работы: ежедневно с 04:15 до 23:30)

3. Какова стоимость Транспортной карты?

Цена карты — 100 рублей, в стоимость включена одна поездка.

4. Как и где я могу пополнить баланс Транспортной карты?

Пополнить баланс транспортной карты можно в любом банкомате Сбербанка в г. Сыктывкаре и Республики Коми или через сервис Сбербанк-онлайн.

5. Как узнать баланс Транспортной карты?

Баланс карты можно посмотреть на сайте t-karta.ru, либо в мобильном приложении Золотой Короны. Ссылки на сайт и на мобильное приложение размещены на обороте Транспортной карты.

6. Что делать если потерял Транспортную карту, а на ней существенная сумма?

Необходимо обратиться в Центр обслуживания пользователей, который создан на базе «Комиавтотранса» (Сысольское шоссе, д. 29). Возврат денежных средств осуществляется по письменному заявлению (необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность).

7. Сколько поездок я могу оплатить Транспортной картой?

По Транспортной карте можно совершить не более 15 поездок в течение одних суток и не более 1 оплаты за проезд на одном рейсе.

8. Какова стоимость проезда при оплате Транспортной или бесконтактной банковской картой?

Стоимость проезда при оплате картой соответствует установленному тарифу — 20 рублей.

9. Что такое бесконтактная банковская технология/карта?

Это технология проведения платежа, представляющая собой способ совершения оплаты путём близкого поднесения или прикосновения платёжной картой или иным платёжным инструментом (смартфоном или «умными» часами) к считывающему терминалу. Определить, что банковская карта является бесконтактной, Вы сможете по размещенному на карте соответствующий значку или надписи PayPass.

10. Где я могу получить бесконтактную карту?

Если Вы являетесь держателем банковской карты, Вы можете узнать в банке, выпустившем карту, о возможности открытия бесконтактной карты.

11. Какими бесконтактными банковскими картами можно оплачивать проезд?

Бесконтактными банковскими картами платежных систем Masterсard, Visa и Мир.

12. Как оплатить проезд Транспортной / бесконтактной банковской картой?

Для успешной оплаты проезда Вам необходимо иметь активированную, не просроченную Транспортную бесконтактную банковскую карту или устройство, привязанное к банковской карте и оснащенное технологией бесконтактной оплаты (смартфон или часы с модулем NFC), а также достаточное количество денежных средств на карте (не менее стоимости одной поездки, согласно тарифу).

Порядок оплаты:

1.Приложите карту к экрану терминала, удерживайте до сигнала и печати билета;

2.Сохраните билет до окончания поездки. С карты будет списана стоимость поездки согласно билету.

В случае отказа в приеме карты дождитесь отображения на экране терминала текстового сообщения с информацией о причине отказа. Во избежание проблем с оплатой поездки рекомендуется заранее проверить остаток денежных средств на карте, которой Вы планируете оплатить проезд.

Если не удается произвести оплату проезда Транспортной / бесконтактной банковской картой на терминале, оплатите проезд другим способом.

13. Если не удалось оплатить проезд бесконтактной банковской картой: основные причины. Что делать?

Если Ваша карта не принимается для оплаты проезда на терминале, даже если Вы успешно расплачивались этой картой ранее, это может быть следствием следующих причин:

1. Ваша банковская карта не оснащена технологией бесконтактной оплаты. В этом случае терминал не реагирует на предъявление банковской карты. Убедитесь, что на карте размещен соответствующий значок или есть надпись PayPass.

2. Карта в стоп-листе. Это означает, что по данной карте была совершена поездка, за которую не произошло списание средств. Таким образом, поездка осталась неоплаченной, и по карте образовалась задолженность. Это может произойти из-за недостатка средств на карте на момент оплаты, блокировки карты банком или технических проблем при выполнении запроса на списание средств. Погасите задолженность любым удобным для Вас способом.

3. Ошибка чтения карты / карта повреждена. Это может произойти вследствие следующих причин: приложено несколько карт одновременно, механические повреждения карты (чипа или внутренней антенны), карту слишком быстро отвели от считывателя, в редких случаях проблема может быть вызвана технологической несовместимостью карты и считывателя. При отказе из-за ошибки чтения карты, повторите попытку оплаты этой картой ещё раз.

4. Истек срок действия карты. Если срок действия Вашей карты истек, пожалуйста, обратитесь в Ваш банк для перевыпуска карты на новый срок действия или откройте новую бесконтактную карту

14. Неоплаченные поездки и погашение задолженности

Если карта была использована для проезда, но по каким-то причинам списание средств не произошло, то по карте образуется задолженность, и карта автоматически попадает в стоп-лист системы. Карта не может быть использована для оплаты проезда до погашения задолженности. При попытке оплаты проезда на экране терминала возникает сообщение «Карта в стоп-листе». Списание суммы поездки с карты может не произойти по следующим причинам: отсутствие достаточного количества средств на карте, блокировка операций по карте со стороны банка-эмитента или технические проблемы при выполнении запроса на списание средств. В случае, если первая попытка списания с карты суммы за проезд была неудачной, система автоматически выполнит несколько попыток списания с карты суммы в погашение задолженности до достижения положительного результата. Получить информацию о неоплаченных поездках, а также погасить задолженность в ручном режиме можно на сайте t-karta.ru и в мобильном приложении «Транспортная карта». Карта автоматически удаляется из стоп-листа в течение 10 минут в том случае, если задолженность за поездки полностью погашена, а также при наличии связи с терминалом, на котором совершается попытка оплаты проезда.

Внимание! Если Ваша карта была принята для оплаты проезда, но поездку Вы не совершили, то услуга считается оказанной, и средства, удержанные с карты за проезд возврату не подлежат.