О добровольных народных дружинах

dsc05836 1

Многие жители уже не раз наблюдали, как по улицам города сотрудники полиции патрулируют территорию совместно с гражданами с красными нарукавными повязками «Дружинник».

Дружинник – член организации «Добровольная народная дружина», сокращенно ДНД. Что это за организация и как в неё вступить расскажет её командир Александр Неськин:

— Добровольная народная дружина — организация, объединяющая разные категории населения — и студентов, и рабочих, и пенсионеров для обеспечения порядка и безопасности в нашем городе. Дружинники участвуют в патрулировании улиц, оказывают содействие в период проведения массовых мероприятий и акций профилактического характера, работают совместно с инспекторами ПДН, участковыми, уполномоченными полиции и ГИБДД.

— Какими полномочиями обладают дружинники?

— Статус добровольцев, несмотря на то, что все они представители из народа, самый что ни на есть правовой. Деятельность дружинников регулируется Положением «О добровольных народных дружинах, действующих на территории МО ГО «Сыктывкар», утвержденным 2 апреля 2018года.

— Как стать дружинником?

— Стать дружинником не так-то просто. Прежде чем начинать работу, необходимо пройти специальную подготовку, пройти проверку в МВД, затем застраховаться и только потом совместно с полицией приступать к обеспечению порядка в городе. Отряды добровольной народной дружины выходят вместе с полицейскими ввечернее время (с 18.00 до 22.00) каждые пятницу и субботу. Особое внимание уделяется самым проблемным районам города.

— Кого не примут в организацию?

— Граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость или находящиеся под следствием, дружинниками никогда не станут. Кроме того, с претендента спрашивают справку о психическом здоровье, о том, что он не страдает психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией. Не примут в ДНД и тех, кто подвергался административному наказанию за нарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

— Имеются ли перспективы и поощрения?

— Народная дружина строится на добровольных началах, но, несмотря на это, администрацией Сыктывкара разрабатывается порядок поощрения членов организации. В 2018 году в бюджете МО ГО «Сыктывкар» на реализацию ДНД мероприятий по охране общественного порядка выделено 500.000 рублей.

В настоящее время дружинникам оплачивается проезд на общественном транспорте к месту несения службы и обратно. За выход в будние дни оплачивается 50 рублей, за выход в выходные и праздничные дни-100 рублей. По раскрытии преступления полагается денежная премия или ценный подарок. По результатам работы за год – почетные грамоты от главы администрации города и начальника УВД Сыктывкара по Республике Коми. Дружинники страхуются за счет МО ГО «Сыктывкар».

— Что удалось достигнуть за годы существования организации?

— За пять лет члены народной дружины оказали помощь сотрудникам батальона патрульно-постовой службы Управления МВД России по Сыктывкару в раскрытии 15 преступлений и выявлении 4 084 административных правонарушений. В Управление МВД России по Сыктывкару доставлены 3 247 гражданина. Обслужено 2 674 вызова, поступивших в дежурную часть УВД. Самых активных дружинников наградили благодарственными письмами и почетными грамотами от администрации МО ГО «Сыктывкар» и УМВД г. Сыктывкара. Двое человек были поощрены министром МВД по Республике Коми Виктором Половниковым.

Всего за это время в рядах дружины состояли 96 человек. Из них на службу в полицию поступили пять человек, двое – в федеральную службу судебных приставов. Несколько человек поступили на юридический факультет, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь с органами правопорядка.

В заключение, командир ДНД Александр Неськин отмечает, что стать дружинником может каждый желающий, тот, кто не равнодушен к проблемам правопорядка, готов помогать правоохранительным органам и нуждающимся в помощи людям. По вопросам вступления в организацию звонить по номеру телефона: 33-03-63.

Пресс-служба администрации Эжвинского района