В Сыктывкаре подвели итоги независимой оценки качества образовательной деятельности детских садов города

Прямая линия по вопросам качества предоставления услуг в дошкольных учреждениях города состоялась сегодня в Республиканской общественной приемной Главы Коми.

rop 01

О результатах и критериях исследования проинформировали начальник управления дошкольного образования администрации Сыктывкара Тамара Горбунова, её заместитель Галина Мишарина и директор Центра психолого-педагогического и информационно-методического сопровождения Наталья Сборнова.

В 2017 году процедура независимой оценки качества образовательной деятельности была проведена в отношении 19 дошкольных учреждений Сыктывкара.

Родители воспитанников столичных детских садов в ходе интернет-опроса отвечали на вопросы по 4 блокам критериев, среди которых: открытость и доступность информации о дошкольном учреждении, комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность, удовлетворенность доброжелательностью, вежливостью и компетентностью работников детских садов и удовлетворенность качеством образовательной деятельности. Всего в опросе приняли участие 4270 респондентов.

В рамках первого блока особое внимание респондентов было обращено на возможности получения сведений о ходе рассмотрения обращений граждан с помощью электронных сервисов, доступных на официальных сайтах дошкольных образовательных организаций.

По второму блоку родители высказались в части создания необходимых условий для организации обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.

Наиболее высокую степень удовлетворенности опрошенных показали критерии «Доброжелательность, вежливость, компетентность работников» и «Удовлетворенность качеством образовательной деятельности организаций».

Как отметила Тамара Горбунова, по итогам проведения процедуры независимой оценки качества руководителями дошкольных образовательных учреждений составляется план мероприятий, в соответствии с которым проводится доработка критериев для улучшения качества работы детского сада.

В свою очередь Галина Мишарина сообщила о новеллах в законодательстве в части проведения независимой оценки качества образовательной деятельности детских садов. В частности, эту процедуру теперь могут проводить общественные советы Общественной палаты Республики Коми, а организация-оператор по проведению независимой оценки качества будет отбираться по конкурсу. Также появился дополнительный критерий оценки — доступность услуг образовательных учреждений для детей с инвалидностью.