Завтра, 16 апреля, в десять утра будет закрыта пешеходная ледовая переправа в Алёшино

Данные меры безопасности связаны с уменьшением толщины льда и образованием промоин. У жителей заречных посёлков будет возможность добраться до города на трёх первых рейсах автобусов.

Также в настоящий момент на берегу реки Вычегда организована работа спасателей.

Напомним, что 12 апреля принято постановление администрации города об ограничении выхода и выезда на лёд. В связи с этим мэрия призывает водителей не рисковать жизнью и не выезжать на непрочный весенний лед. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Поэтому выезжая на лед переправ, закрытых для движения транспорта, водители подвергают опасности свою жизнь и жизни пассажиров, находящихся в салоне автомобиля.

Переходить водоемы следует только по санкционированным пешеходным переправам. Выходить на необследованный лед крайне опасно. При необходимости перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Если после первого удара пешней на льду появляется вода – надо немедленно идти назад. Причем первые шаги следует делать, не отрывая подошвы ото льда. Особенно осторожно нужно спускаться с берега – лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами.

Не стоит забывать, что больше всего несчастных случаев на воде происходит с детьми. Поэтому родителям и педагогам необходимо внимательно следить за тем, чтобы дети не оставались у водоемов без присмотра. Кроме того, необходимо беседовать с детьми, рассказать им об опасности весеннего льда и о правилах поведения вблизи водоемов в это время года.