Фонд соцстраха помогает работодателям свести к нулю ошибки для своевременной выплаты пособий жителям Сыктывкара

По информации пресс-службы Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми, первые 1650 пособий по уходу за ребенком до полутора лет выплатило столичным мамам в рамках проекта «Прямые выплаты» региональное отделение Фонда соцстраха по Коми на сумму более 20 миллионов рублей. Еще 80% реестров сведений от общего числа получателей данного пособия, приняты от работодателей, обработаны и находятся на стадии формирования платежных документов.

— В ноябре — декабре в рамках масштабной разъяснительной кампании мы попросили работодателей прислать до нового года  списки получателей ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет с тем, чтобы не потерять ни одного получателя пособия и обеспечить своевременность выплат,— говорит управляющий региональным отделением ФСС по Коми Роман Жалоба. Также предупредили, что данные списки не отменяют отправку в январе реестров сведений, на основании которых начисляется и выплачивается пособие. Информировали и об установленном законом сроке выплат – с 01 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие. Таким образом, до 15 февраля нам предстоит выплатить пособие по уходу за ребенком до полутора лет за январь 2020 года.

Примечательно, что по сравнению с январем значительно снизилось количество ошибок в реестрах. Ошибки обнаружены лишь в 13% реестров. Наиболее типичные связаны с отсутствием справки от второго родителя о неполучении данного пособия, а также с путаницей в сроках начала отпуска по уходу за ребенком и датой подачи заявления о назначении пособия. При этом некоторые работодатели забывают, что от даты подачи заявления обязаны в течение пяти календарных дней отправить реестры в фонд.

Особого внимания заслуживают ошибки в банковских реквизитах получателей пособия. Несмотря на разъяснения, далеко не все оформили карту «Мир». Между тем, перечисление на карту «Мир» всех материнских пособий регламентировано постановлением Правительства РФ № 1466. Кроме того, это очень удобно. Ведь в заявлении о назначении пособия достаточно указать номер такой карты без многозначных банковских реквизитов. Да и сами пособия зачисляются на карту «Мир» практически в день выплаты.

Подчеркивая важность своевременной выплаты пособий, руководитель отделения ФСС напомнил, что в помощь работодателям с целью минимизации ошибок обновлен сайт www.r11.fss.ru, где размещена вся справочная информация, и работает телефон «горячей линии» (8212) 28-41-04.