Медработники и пациенты городской больницы Эжвинского района г. Сыктывкара находятся на 2-х недельном карантине

В связи с выявлением в городской больнице Эжвинского района двух подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 25 марта Управление Роспотребнадзора по Республике Коми провело в учреждении карантинные мероприятия.

У всех медицинских работников и пациентов учреждения незамедлительно были взяты анализы для дальнейшего исследования на предмет установления коронавирусной инфекции.

В этот же день ведомство выпустило предписание о наложении карантина на первый корпус больницы.

Чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, сегодня, 27 марта, Управление Роспотребнадзора по региону выпустило предписание о наложении карантина на 14 дней и на второй корпус городской больницы Эжвинского района.

Как рассказал министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин, до сегодняшнего дня больных с внебольничными пневмониями принимал именно этот корпус, ввиду чего потоки пациентов были переориентированы.

«Пациенты с внебольничными пневмониями (не коронавирусными) госпитализируются в Республиканский госпиталь ветеранов войн и участников боевых действий. Пациенты госпиталя, которые сейчас там находятся на лечении, выписываются домой, а кто желает — переводятся в социально-оздоровительный центр «Максаковка», – пояснил Дмитрий Березин.

Поликлиническими службами в постоянном режиме продолжается наблюдение за лицами, прибывшими из-за рубежа. Под наблюдением находятся 1132 человека. Все ранее взятые анализы у пациентов дали отрицательный результат.

По официальной информации Управления Роспотребнадзора по Республике Коми, на сегодняшний день (27 марта), инфицировано два человека, один выздоровел и выписан из больницы.

*** Напомним, в соответствии с постановлением главного санитарного врача Российской Федерации, все лица, прибывающие в Республику Коми из-за рубежа, обязаны пройти двухнедельную самоизоляцию, начиная со дня прибытия, из-за риска распространения коронавируса.

Изоляция осуществляется в домашних условиях. Если же такой возможности нет, граждан поместят в обсерватор. Важно полностью выполнять требования по карантину в домашних условиях — 14 дней находиться в изолированном помещении, исключающим контакты с членами семьи и другими лицами. В случае ухудшения состояния необходимо срочно обратиться за медицинской помощью на дому, не посещая поликлинику.

Все работающие граждане, находящиеся на карантине из-за коронавируса, могут дистанционно оформить электронный больничный. Достаточно подать заявление на сайте Фонда социального страхования и представить фото документов, подтверждающих выезд. Заявление на оформление больничного можно подать как на себя, так и на совместно проживающих работающих граждан.

Больничный, выданный в связи с карантином, будет оплачиваться частями. Первая выплата поступит после 7 календарных (5 рабочих) дней нахождения на больничном, а вторая – после закрытия листка нетрудоспособности.

Всем прибывшим необходимо обратиться на горячую линию 8-800-55-00000 в Республике Коми. Гражданам необходимо сообщить о своем возвращении в страну, месте и сроках пребывания за границей. Звонок бесплатный.

Оперативная информация о ситуации с коронавирусом в Республике Коми размещается в специальном разделе на официальном портале Республике Коми: /left/covid19/.

Информация также размещается в сервисе он-лайн консультаций. Чат-бот доступен социальных сетях:

ВКонтакте

Viber