Обращение мэра Сыктывкара Натальи Хозяиновой к организациям торговли

glava 01

«Избежать заражения коронавирусной инфекцией» – причина по которой в Сыктывкаре закрываются все объекты потребительского рынка. Эти решения, безусловно, жёсткие. Хочу обратиться ко всем гражданам и, в первую очередь, к бизнес-структурам: отнеситесь к ним серьёзно и ответственно!

Наибольшее распространение вирус получает в многолюдных местах. Статистика распространения вируса в мире и анализ эффективности мер, которые принимаются той или иной страной, показывает правильным применение жёстких, заградительных мер!

Выиграть время, чтобы максимально сохранить здоровье и дать медучреждениям возможность своевременно оказать помощь возможно только благодаря совместным упреждающим действиям по предотвращению распространения нового вируса.

Согласно Указу Президента России с 30 марта 2020 неделя останется рабочей для сотрудников организаций жизнеобеспечения населения, в том числе продуктами питания и товарами первой необходимости.

Учитывая обстановку в нашем регионе, Главой Республики Коми принято решение о приостановлении деятельности всех объектов розничной торговли, торговых и торгово-развлекательных центров. Исключения составляют:

1. Продовольственные магазины;

2. Универсальные магазины, в ассортименте которых присутствуют одновременно и продовольственные товары, и непродовольственные товары первой необходимости;

3. Аптеки и аптечные пункты;

4. Салоны сотовой связи, осуществляющие прием платежей от населения и устранение технических неполадок абонентских устройств, имеющих отдельный вход и обеспечивающих исключительно индивидуальное оказание услуг связи.

Все остальные объекты торговли не должны использовать торговые залы для обслуживания покупателей!

По решению собственника продажи товаров могут осуществляться только дистанционным способом, в том числе с условием доставки, тем самым обеспечивая занятость своих сотрудников. При этом в магазинах должны быть соблюдены все меры безопасности как для сотрудников, так и для посетителей. Это – дезинфекция, проветривание, влажная уборка, использование масок и перчаток.

Обращаю внимание, если у вас магазин непродовольственных товаров, он может работать только на доставку, без посещения покупателей»!

Горожане могут сообщить о фактах неисполнения требований по приостановлению деятельности торговых объектов по телефонам 020 или 112, а также дежурным УМВД по г. Сыктывкару: 28-33-03 и 28-26-00.

Напомним, неисполнение требований Указа Главы Республики Коми от 15 марта 2020 г. № 16 влечет административную ответственность за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (статья 6.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях), санкция которой – предусматривает денежный штраф и приостановление деятельности на срок до 90 суток (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

В случае нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность по статье 236 Уголовного Кодекса РФ.

Нормативно-правовая база (клик по ссылкам):


Распоряжение Правительства РФ от 27.03.2020 № 762-р (об утверждении рекомендуемого перечня товаров первой необходимости)

Указ Главы Республики Коми от 15.03.2020 № 16 «О введении режима повышенной готовности»

Указ Главы Республики Коми от 27.03.2020 № 20 «О внесении изменений в Указ Главы Республики Коми от 15.03.2020 № 16 «О введении режима повышенной готовности»

Указ Главы Республики Коми от 29.03.2020 № 21 «О внесении изменений в Указ Главы Республики Коми от 15.03.2020 № 16 «О введении режима повышенной готовности»