Сорвачев Василий Иванович

Председатель исполнительного комитета городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в апреле — конце 1924 г.

Родился 24 января (6 февраля) 1884 г. в с. Тентюково Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Скончался 23 июля 1942 г. в г. Сыктывкар, член ВКП (б) с 1917 г.

Из крестьян. Окончил Усть-Сысольское двухклассное училище. Работал на отхожих промыслах. Участник Первой мировой войны. Вернулся в Усть-Сысольск в 1918 г. Участник установления Советской власти в Коми крае. Член Северо-Двинского губернского комитета ВКП (б), председатель губернской Чрезвычайной Комиссии, председатель Северо-Двинского губернского Совета народного хозяйства, представитель Коми (Зырянской) автономной области при ВЦИК и ЦИК СССР.

С 1922 по 1924 г. В. И. Сорвачев был председателем Коми облисполкома. В это время Усть-Сысольск был выведен из подчинения Кодзвильскому волостному исполнительному комитету и был создан городской Совет.

В. И. Сорвачев с апреля по конец 1924 г. одновременно был председателем Коми облисполкома и руководил городом Усть-Сысольск.

При В. И. Сорвачеве 18 апреля 1924 г. в Усть-Сысольске организована товарная биржа.

После 1924 г. на хозяйственной работе в Новороссийске и Сталинграде. Избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР. Участник Великой Отечественной войны — начальник финансовой части стрелковой дивизии.

Именем В. И. Сорвачева названа улица в городе Сыктывкар.