Бутырев Илья Африканович

Председатель исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся в 1938 г., вторично в 1956 — 1959 гг.

Бутырев Илья Африканович (18 июля 1905 г., дер. Усть-Кула Важгортской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии −18 сентября 1988 г., г. Сыктывкар), член ВКП (б) с 1931г.

Происходил из бедной крестьянской семьи. В 1929 г. назначен районным инспектором кредитного товарищества, организатор одного из первых колхозов «Пламя» на Вашке.

Окончил двухлетние курсы кооперации в Вологде (1932 г.), курсы председателей райпотребсоюзов Севкрайсоюза в Архангельске (1934г.), Высшую партийную школу в Москве.

Северным Крайкомом рекомендован на строительство узкоколейной железной дороги в Котласском районе, в 1937 г. командирован в распоряжение Коми обкома ВКП (б).

В 1938 г.— председатель Сыктывкарского городского Совета депутатов трудящихся.

В том же году назначен наркомом торговли Коми АССР. В 1943–1956 гг.— заместитель Председателя Совета Министров Коми АССР.

Был очень деловым руководителем, вопросы решал конкретно и был вторично избран председателем Сыктывкарского горисполкома 15 июня 1956 г.

Вторично избран председателем Сыктывкарского горисполкома 15 июня 1956 г. Во время вторичного руководства И. А. Бутыревым городом в Сыктывкаре началось строительство железной дороги Микунь-Сыктывкар. В 1957 г. создана Государственная сельскохозяйственная опытная станция. В 1958 г. образован Институт геологии Коми филиала АН СССР, открыто новое здание Республиканской библиотеки им. В. И. Ленина, организован Коми государственный проектный и научно-исследовательский институт лесной промышленности, окончательно утверждена промышленная площадка для строительства лесопромышленного комплекса (1958 г.). В 1959 г. вступил в строй кирпичный завод в Давпоне. Удалось ускорить работы по сооружению водопровода и канализации города.

Население города в это время насчитывало 64 тыс. человек.

Высоко оценивал деятельность Ильи Африкановича на посту председателя горисполкома З. В. Панев: «Человек практического ума, хорошо знающий реальную жизнь, он умел запросто беседовать с людьми, слушать и понимать их. Всегда внутренне собранный, настойчивый в достижении цели, умеющий находить общий язык как с начальством, так и с подчиненными, он никогда не лукавил и не кривил душой. Работать с ним было легко, а беседовать даже приятно. Я считал его во всех отношениях одним из лучших членов правительства. Мы не ошиблись в своем выборе. На новом посту Илья Африканович сумел проявить свои высокие организаторские способности в полную силу. Преодолевая неимоверные трудности, он добился реального перелома в развитии городского хозяйства в целом, особенно же — в социально-культурном обслуживании населения и в благоустройстве города.»

С декабря 1959 по май 1966 г.— министр торговли Коми АССР. Был депутатом Верховного Совета Коми АССР пяти созывов с 1947 г., депутатом Сыктывкарского горсовета, членом Коми обкома КПСС.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1946 г.), «Знак Почета» (1966 г.), несколькими медалями. Отличник советской торговли. Заслуженный работник народного хозяйства и культуры Коми АССР (1964 г.).

В 1966 г. И. А. Бутырев ушел на заслуженный отдых. В 1966–1980 гг.— член Совета ветеранов партии, комсомола, революции, гражданской и Отечественной войн, покорителей Севера и труда республики.