В мэрии Сыктывкара напомнили о недопустимости роста неформальной занятости

Вложения:
Скачать этот файл (snizhenie neformalnoi zanyatosti.pdf)

Проблему легализации трудовых отношений обсудили сегодня, 25 октября, во время общегородской планерки.

По мнению заместителя главы администрации — начальника Департамента финансов Елены Волкомуровой, в городе и республике проводится работа по выявлению работодателей, использующих труд граждан без официального оформления трудовых отношений и не уплачивающих страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

Заместитель главы администрации МО ГО «Сыктывкар» обозначила основные сферы деятельности, в которых наблюдается неформальная занятость, среди которых: перевозки пассажиров и багажа автомобильным и общественным транспортом и легковым такси; грузоперевозки; предоставление услуг по ремонту и обслуживанию автотранспорта, сфера обслуживания.

Е. Волкомурова рассказала о последствиях, с которыми можно столкнуться, не оформив должным образом трудовые отношения.

Во-первых, работодатель лишает работника заслуженного пенсионного обеспечения. Периоды работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будут включены в страховой стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются только с официальной зарплаты. При неофициальной выплате заработной платы страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. В этих случаях средства на формирование пенсионных прав гражданина не поступают, или будущая пенсия формируется в минимальном размере.

Также, чем продолжительнее срок, в течение которого уплачивались страховые взносы, и выше заработная плата, тем больше сумма взносов отражена на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в Пенсионном фонде России, и тем выше будет страховая пенсия.

Сведения, предоставляемые работодателем, влияют и на право назначения досрочной страховой пенсии для граждан, проработавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. В льготный стаж засчитывается работа, выполняемая в течение полного рабочего дня (т. е. не менее 80% рабочего времени).

По словам Е. Волкомуровой, работник, с которым не заключен трудовой договор, не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, пособия на случай безработицы, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными актами, действующими у работодателя.

Работник также лишается возможности получить банковский кредит, социальный и имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, получении платного образования и платных медицинских услуг.

Зачастую заключенный договор гражданско-правового характера подменяет трудовой договор, что является нарушением трудового законодательства. При такой форме трудоустройства страховые взносы уплачиваются только в Пенсионный фонд, а перечисления в Фонд социального страхования и Фонд медицинского фонд, а взносы в Фонд социального страхования и Фонд медицинского страхования не перечисляются.

Также заместитель главы городской администрации напомнила, что получить информацию о сформированных пенсионных правах (о количестве пенсионных баллов, страховом стаже, суммах страховых взносов) можно получить, зарегистрировавшись в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России.

Е. Волкомурова напомнила, что при администрации МО ГО «Сыктывкар» действует Рабочая группа по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды в которую входят представители ИФНС России по г. Сыктывкару, УПФР в городе Сыктывкаре, Государственной инспекции труда в Республике Коми, Прокуратуры г. Сыктывкара, ГУ РК Центр занятости населения в г. Сыктывкаре и др. Деятельность Рабочей группы направлена на своевременную выплату предприятиями заработной платы, легализацию и повышение ее уровня, на своевременную уплату платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Заседания рабочей группы проводятся ежемесячно. На заседания приглашаются руководители хозяйствующих субъектов, выплачивающих заработную плату ниже величины минимального размера оплаты труда, представившие в пенсионный фонд «нулевую отчетность», а также руководители организаций, в отношении которых поступили обращения граждан о фактах не заключения трудовых отношений работодателями и выплате неофициальной заработной платы.

При этом основной проблемой в вопросе снижения неформальной занятости, является боязнь работников сообщать о фактах получения неофициальной заработной платы или о трудовых отношениях без заключения трудовых договоров – страх людей потерять работу, пусть и неофициальную. Основным механизмом, применяемым администрацией в рамках работы по снижению неформальной занятости остается информационно-разъяснительная работа,— пояснила Е. Волкомурова.

* Напомним, на официальном сайте администрации МО ГО «Сыктывкар» (вкладка «Полезный муниципалитет») размещены следующие материалы:

— информация о неформальной занятости и ее последствиях,

— различия между трудовым и гражданско-правовым договорами,

— форма бланка для обращения в случае нарушения трудовых прав работника.

В социальной сети «ВКОНТАКТЕ» (на странице Департамента финансов и администрации города) размещается информация о деятельности Рабочей группы по снижению неформальной занятости. Также, на официальном сайте МБУ «Городской центр предпринимательства и инноваций» создана вкладка «помощь работнику» (www.гцпи.рф\pomoshch-rabotniku), где размещена информация о заседаниях рабочей группы.

На портале Онлайнинспекция.рф можно проверить трудовой договор на соответствие требованиям трудового законодательства, ознакомиться с базовыми требованиями трудового законодательства, а также получить другую интересующую вас информацию.

** Штрафы за уклонение от оформления (либо ненадлежащего оформления) трудового договора с работником составляют:

— для должностных лиц – от 10 до 20 тыс.руб.,

— для ИП – от 5 до 10 тыс.руб.,

— для юридических лиц – от 50 до 100 тыс.руб.

*** В случае нарушения трудовых прав работодателями города Сыктывкара заинтересованные лица могут обратиться в Государственную инспекцию труда в Республике Коми (по адресу: ул. Морозова, д. 156/2), позвонить по телефону горячей линии 31-59-06, а также в МБУ «Городской центр предпринимательства и инноваций», позвонив по телефонам либо оставив сообщение, или подойти на заседание рабочей группы.

С презентацией по теме доклада можно ознакомиться, перейдя по ссылке.