На улицы Сыктывкара вышел «Автобус здоровья» (фото)

Специально выделенный автобус будет курсировать ежедневно по 19-му маршруту. Размещенные в нем информационные материалы напомнят пассажирам об основах здорового питания. Торжественная презентация грантового проекта, направленного на привлечение внимания населения к профилактике заболеваний, связанных с нерациональным питанием, состоялась сегодня.

– Правильное питание играет большую роль в сохранении хорошей физической формы человека, а также позволяет предупредить многие хронические неинфекционные заболевания, поэтому администрация Сыктывкара поддержала этот проект и выделила грант на его реализацию. Данная тема особенно актуальна в нынешнее время, крайне важна для сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни населения, – отметила значимость проекта начальник управления по связям с общественностью и социальной работе столичной мэрии Елена Семейкина.

Как рассказала исполнитель проекта Татьяна Лыюрова, по данным медиков именно нерациональное питание, избыточная масса тела и ожирение занимают первое место и составляют почти половину от всех факторов, отрицательно влияющих на здоровье человека – страдают сердечно-сосудистая система, суставы, происходят сбои в работе эндокринной системы, нарушается обмен веществ, развивается диабет, существенно повышается риск онкологических заболеваний. Для наибольшего охвата населения авторы идеи выбрали один из эффективных методов – пропаганду основ здорового питания посредством полиграфической продукции, наглядного рекламного материала, который размещен на пассажирских сидениях. Помимо этого на телеэкране, установленном в салоне «Автобуса здоровья», будет вестись трансляция профилактических видеороликов. Планируется, что за три месяца реализации проекта с информацией смогут ознакомиться порядка 270 тысяч человек.

Автором проекта выступила автономная некоммерческая организация «Коми научный медицинский центр Северо-Западного отделения Российской Академии медицинских наук». По результатам конкурсного отбора социально значимых проектов, проведенного в четвертом квартале этого года, заявители получили 20 тысяч рублей.