Минтруд Коми информирует: социальная поддержка и защита законных прав граждан, развитие отраслей социальной сферы, деятельность учреждений социального обслуживания населения

О социальной защите и социальном обслуживании населения

В Республике Коми, в том числе в МО ГО «Сыктывкар», своевременно и в полном объеме обеспечивается выполнение всех принятых социальных обязательств: предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Республики Коми, оказание государственной социальной помощи малоимущим гражданам и государственных социальных гарантий семьям с детьми.

В 2019 году получали различные виды социальных выплат более 62 тысяч человек, проживающих на территории Сыктывкара, задолженность перед гражданами отсутствует.

Численность малоимущих граждан в МО ГО «Сыктывкар» по состоянию на 1 января 2020 года составила 6 777 человек, что на 498 человек меньше, чем по состоянию на 01.01.2019 г. (7 275 человек).

На 1 января 2020 года отдельным категориям граждан МО ГО «Сыктывкар» предоставлены следующие наиболее массовые меры социальной поддержки:

— республиканская ежемесячная (ежегодная) денежная выплата предоставлена 35,5 тыс. граждан, общий объем использованных средств республиканского бюджета Республики Коми за 2019 год составил 184,2 млн. рублей;

— компенсацией расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг воспользовались 43 тыс. человек, расходы республиканского бюджета Республики Коми за январь-декабрь 2019 года составили 407,9 млн. рублей. Кроме того, за счет средств федерального бюджета на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с начала текущего года израсходовано 113,7 млн. рублей (12,4 тыс. человек).

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в МО ГО «Сыктывкар» в январе-декабре 2019 года получали 5,1 тыс. семей. Общая сумма выплаченных субсидий за счет средств республиканского бюджета Республики Коми за 2019 год составила 78,6 млн. рублей.

Государственные гарантии семьям, имеющим детей, по состоянию на 1 января 2020 года предоставлены 3,8 тыс. человек:

— 3,7 тыс. человек — численность детей, на которых выплачено ежемесячное пособие;

— 135 человек — численность детей, на которых выплачена ежемесячная денежная выплата в размере установленного в Республике Коми прожиточного минимума для детей, назначаемой в случае рождения в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2016 года и с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет при наличии статуса малоимущей семьи.

Одной из мер государственной поддержки семей, имеющих детей, направленной на повышение рождаемости и увеличения количества семей с тремя и более детьми, является предоставление регионального семейного капитала в размере 150 тыс. рублей матерям, родившим третьего или последующих детей. Мера предоставляется в соответствии с Законом Республики Коми от 29.04.2011 № 45-РЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Республики Коми», начиная с 1 января 2011 года.

За 2019 год сертификаты на региональный семейный капитал в Сыктывкаре получили 366 человек (всего за период с 2011 года3 135 человек), воспользовались средствами регионального семейного капитала 702 человека (всего за период с 2011 года2 433 человека). Расходы республиканского бюджета Республики Коми на выплату средств регионального семейного капитала за 2019 год составили 51 638,6 тыс. рублей.

Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» с 1 января 2018 года установлен новый вид выплаты — ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого или второго ребёнка.

Выплата производится за счет средств федерального бюджета органами социальной защиты населения. До 2020 года право на выплату имели женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка, размер среднедушевого дохода семьи которых не превышал 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Республике Коми за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В 2019 году 1,5-кратный размер прожиточного минимума составлял 20 332,50 рублей, размер выплаты составлял 13 555 рублей. С 2020г. изменен критерий среднедушевого дохода семьи с 1,5-кратной на 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Республике Коми за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

По состоянию на 1 января 2020 года выплата произведена 813 заявителям (в т. ч., обратившимся в 2018 году). Сумма средств, перечисленных получателям выплаты, составила 84,5 млн. рублей.

В МО ГО «Сыктывкар», как в целом по Республике Коми, очерёдность на все виды социального обслуживания отсутствует.

На территории МО ГО «Сыктывкар» функционируют 4 социальные организации, предоставляющие услуги в стационарной форме социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов (взрослых), рассчитанные на 1 456 койко-мест, в том числе:

— Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Республиканский Тентюковский дом-интернат для престарелых и инвалидов»,

— Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Республиканский Кочпонский психоневрологический интернат»,

— Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Республиканский Сыктывкарский психоневрологический интернат»,

— Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Республиканский Эжвинский психоневрологический интернат»,

Численность граждан пожилого возраста и инвалидов (взрослых), получающих социальные услуги в стационарных организациях социального обслуживания по списку на 1 января 2020 года составила 1 446 человек.

Также на территории МО ГО «Сыктывкар» социальные услуги в стационарной форме предоставляет ГБУ РК «Республиканский социально-оздоровительный центр «Максаковка». Свою деятельность учреждение осуществляет по типу проведения оздоровительных заездов на период до 18 дней. За 2019 год 855 человек прошли оздоровление на базе данного учреждения.

Организации, предоставляющие социальные услуги для детей-инвалидов:

— ГБУ РК «Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями им. И. П. Морозова», на 50 койко-мест;

— детское отделение в ГБУ РК «Республиканский Кочпонский психоневрологический интернат» с коечной мощностью 186 мест, списочная численность детей-инвалидов на 1 января 2020 года составила 147 человек;

— отделение реабилитации для детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями «Надежда» ГБУ РК «Центр социальной помощи семье и детям города Сыктывкара»;

— отделение реабилитации для детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Эжвинского района города Сыктывкара».

Социальное обслуживание на дому с 1 октября 2017 году передано в негосударственный сектор.

На территории МО ГО «Сыктывкар» действуют 2 организации, предоставляющие социальные услуги на дому:

— Автономная некоммерческая организация Центр социального обслуживания населения «Жизнь»;

— Автономная некоммерческая организация Межрайонный центр социального обслуживания населения «Югыд лун» (Светлый день).

За 2019 год вышеуказанными организациями было оказано 755,5 тыс. социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, которыми воспользовалось 1 663 человека.

В МО ГО «Сыктывкар» осуществляют деятельность 6 организаций социального обслуживания, осуществляющих полустационарное социальное обслуживание:

— ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара»,

— ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Эжвинского района города Сыктывкара»,

— ГБУ РК «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий города Сыктывкара»,

— ГБУ РК «Региональный центр развития социальных технологий»,

— ГБУ РК «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Сыктывкара» с коечной мощностью 54 койко-места (на период с июня по декабрь 2019 года26 койко-мест),

— ГБУ РК «Центр социальной помощи семье и детям города Сыктывкара».

За 2019 год организациями социального обслуживания в полустационарной форме было оказано более 241 тыс. социальных услуг.

Еще одним приоритетным вопросом является сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

За январь-декабрь 2019 года:

— количество рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда,— 10 889;

— в организациях, зарегистрированных в г. Сыктывкаре, в результате несчастных случаев на производстве погибло два работника.

О деятельности ГУ РК «ЦЗН города Сыктывкара» (ситуация на рынке труда города Сыктывкара)

На 1 января 2020 года численность безработных граждан, состоящих на регистрационном учете в ГУ РК «ЦЗН города Сыктывкара», составила 1 130 человек, уровень регистрируемой безработицы — 0,8%. Количество свободных рабочих мест и вакантных должностей, заявленных работодателями города Сыктывкара, составило 3 634 единицы.

За 2019 год за содействием в поиске подходящей работы обратилось 11 тыс. человек, в установленном порядке признано безработными 3,8 тыс. человек. Доля трудоустроенных граждан от числа обратившихся за содействием в поиске подходящей работы составила 69,2% (в 2018 году – 60,9%).