Сыктывкар готовится к весеннему паводку и пожароопасному периоду

KCHS polovodye 05

В столичной администрации прошло заседание муниципальной комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством мэра города Натальи Хозяиновой. Члены комиссии обсудили вопросы готовности Сыктывкара к периоду половодья, а также предстоящего пожароопасного весенне-летнего периода.

Так представители профильных управлений администрации города, служб спасения и руководители администраций поселков рассказали об организации медицинского и продуктового обеспечения в заречных поселках, отрезаемых от «большой земли» в период половодья.

«В период паводка усилена работа по обеспечению пожарной безопасности, в каждом подтопляемом населенном пункте работает пожарная часть. Кроме того, период подготовки к паводку по заказу мэрии подрядчики изготавливают и монтируют наплавные мостки. Все необходимые спасательные и коммунальные службы ведут дежурство и готовы оказать помощь жителям при необходимости»,— пояснил начальник городского Управления ГО и ЧС Олег Атаманюк.

KCHS polovodye 03

Наталья Хозяинова обратила особое внимание на необходимость профилактики безопасного поведения граждан вблизи водных объектов.

«Практика показывает, что не все граждане должным образом относятся к безопасности, совершая выходы и выезды на лёд. Профилактику данных наршений необходимо продолжить, вести активную разъяснительную работу среди жителей заречных посёлков»,— отметила мэр, подчеркнув также важность ежегодной работы спасателей в районе переправы в Алёшино в паводковый период.

Директор МКП «Жилкомсервис» Алексей Буткин добавил, что речные суда будут готовы к навигации к 1 апреля.

KCHS polovodye 01

«Если будет благоприятная обстановка на реке, начать перевозку грузов и пассажиров планируем во второй половине апреля»,— добавил он.

Еще одним вопросом повестки стало подготовка к предстоящему пожароопасному периоду. Как проинформировал О. Атаманюк, на данный момент на территории Сыктывкара устроено 1629 источников противопожарного водоснабжения: из них 269 пожарных водоемов и 1360 пожарных гидрантов. Также проводится планомерная работа по строительству дополнительных пожарных водоемов.

KCHS polovodye 04

«В 2019 году были построены два пожарные водоемы в Максаковке. Проведена работа по очистке противопожарных минерализованных полос вдоль садоводческих товариществ. В 2020 году запланировано строительство дополнительного водоема в местечке Ягкар»,— подытожил О. Атаманюк.

По итогам заседания комиссии Наталья Хозяинова дала ряд поручений, направленных на повышение эффективности работы по указанным направлениям.

KCHS polovodye 02