В столице Коми подвели итоги первого года реализации нацпроекта по поддержке предпринимательства

pryamaya-liniya 04

Об этом шла речь в ходе прямой линии, прошедшей на базе Общественной приемной Главы Республики Коми с участием представителей администрации города и «Городского центра предпринимательства и инноваций».

«Сейчас открыть ИП стало легче, благодаря различным федеральным и муниципальным субсидиям. Молодежь начинает понимать важность индивидуального предпринимательства, ведь и личностный рост происходит тогда, когда развивается свой бизнес»,— отметила директор МБУ «Городской центр предпринимательства и инноваций» Ольга Муллаянова.

pryamaya-liniya 02

Так, в Школе начинающего предпринимателя, работающей на базе Городского центра предпринимательства и инноваций, для начинающих бизнесменов проходят бесплатные консультации по созданию и проработке бизнес-плана для привлечения успешных инвестиций. Также специалисты центра помогают сделать первые шаги в развитии ИП.

pryamaya-liniya 03

Реализуется и бесплатный проект «Маяк наставничества». Суть проекта заключается в передаче опыта состоявшихся бизнесменов и руководителей организаций начинающим: они делятся навыками постановки бизнес-целей, отбора и найма персонала, а также демонстрируют успешные свои личные результаты в сфере предпринимательства для повышения мотивации наставляемых.

pryamaya-liniya 01

Также, по информации заместителя начальника управления экономики и анализа — заведующего отделом предпринимательства и торговли МО ГО «Сыктывкар» Алексея Вахнина, в 2019 году общая сумма финансирования предпринимателей из муниципального бюджета составила более трех миллионов рублей.

pryamaya-liniya 05

Кроме того, сыктывкарским предпринимателям выделили и помещения, находящиеся в собственности муниципалитета. На данный момент в более чем 30 помещениях располагаются частные детские сады, фирмы, предоставляющие юридические, консалтинговые, полиграфические услуги и др.