В Сыктывкаре появятся охранные зоны объектов культурного наследия

gradsovet 01

Их рассмотрели в ходе совещания Градостроительного совета города во главе с главным архитектором Сыктывкара Владимиром Рунгом.

Теперь для объектов культурного наследия в исторической части Сыктывкара будут определены зоны охраны, которые включают в себя охранную зону объекта, зону регулирования застройки и зону охраняемого природного ландшафта.

«С 2017 года в Сыктывкаре действуют защитные зоны, которые подразумевают запрет на любую строительную деятельность кроме благоустройства в радиусе 100–200 метров от объектов культурного наследия. Скоро будут введены зоны охраны, которые более четко регулируют процесс строительной деятельности или реконструкции объектов на всей территории исторической части города. Это необходимо для сохранения объектов культурного наследия и исторической среды»,— пояснил Владимир Рунг.

gradsovet 05

Согласно проекту появятся требования к реконструкции существующих зданий, а также по материалам отделки фасадов и озеленению территорий.

«Зонами охраны планируется охватить 56 объектов культурного наследия. Разработка проекта охранных зон памятников культуры, расположенных за пределами исторического центра, будет продолжена в следующем году»,— отметил заместитель начальника Управления РК по охране объектов культурного наследия Сергей Павлюшин.

Помимо исторической части города зоны охраны появятся на территории местечка Кируль и у здания ГБУЗ РК «Коми республиканской клинической больницы», которое является объектом культурного наследия федерального значения.

gradsovet 02

Границы зон охраны разработаны на основе историко-архивных, историко-градостроительных и историко-архитектурных исследований территории города. На сегодня проект прошел государственную историко-культурную экспертизу и будет утвержден после согласования в Министерстве культуры Российской Федерации.

*** Заказчиком проектов зон охраны в Сыктывкаре выступило Управление РК по охране объектов культурного наследия. Разработка осуществлялась за счет финансирования подпрограммы «Наследие» программы «Культура Республики Коми». Проект на заседании представлен Вологодской компанией «Валбек».

gradsovet 03

gradsovet 04