Ошибки работодателей Сыктывкара при подготовке сведений в ФСС для выплаты пособий увеличивают число испорченных больничных и задерживают выплаты

По информации пресс-службы Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми, в Сыктывкаре в уходящем году заметно увеличилось число аннулированных электронных больничных. Если за весь прошлый год признано испорченными всего полторы тысячи электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН), то за десять месяцев этого года показатель вырос почти в пять раз.

Такой рост специалисты регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК связывают с переходом на прямые выплаты. Как известно, с января этого года работающие жители Коми получают пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую из ФСС, минуя работодателя. От работодателя требуется лишь направить в фонд сведения о работнике для исчисления размера и выплаты пособия. Поскольку основанием для выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам является больничный лист, работодатель обязан до отправки сведений в фонд заполнить свою часть больничного. При этом в большинстве случаев речь идет об электронном формате документа, преимущества которого работодатели ощутили с переходом на прямые выплаты. Не случайно в этом году в Сыктывкаре выдано более 115 тысяч ЭЛН, тогда как за все время введения в обращение электронного формата документа (с июня 2017 года) оформлено чуть более 171 тысячи ЭЛН.

Загружая ЭЛН в реестр сведений, многие работодатели забывают предварительно заполнить свою часть больничного, а также проверить в нем анкетные данные, внесенные медицинским учреждением. Между тем, недостающие сведения или ошибки в них не позволяют фонду оперативно начислить и выплатить пособие. Работодателю посылается извещение об устранении ошибок. В результате затягивается срок выплаты пособия.

- Ежедневно поступают десятки звонков от работодателей с одним вопросом: что делать с больничным, который отправлен в ФСС с ошибками? – говорит управляющий отделением ФСС по Коми Роман Жалоба. Разумеется, лучше не допускать ошибки и внимательно проверять ЭЛН до отправки сведений в фонд. Но если ошибки допущены, надо сообщить об этом в фонд. Наши специалисты изменят статус больничного, чтобы медучреждение могло его аннулировать и оформить дубликат.

Кстати, вовремя выявить ошибки может и сам получатель пособия в личном кабинете застрахованного лица на сайте ФСС (https://lk.fss.ru/recipient/), куда больничный загружается буквально в течение часа после оформления медучреждением. В помощь работнику будет и запущенный Минцифрой РФ на Едином портале госуслуг (eln.gosuslugi.ru) сервис оповещения, который позволит гражданину в режиме онлайн получать сведения о своем ЭЛН и о выплаченных ФСС пособиях.