Переход на раздельный сбор мусора и помощь животным: как юные сыктывкарцы повышают уровень экологической культуры

masterskaya lnd 01

О том, какие мероприятия проводятся по этой актуальной теме, пояснили директор и преподаватели «Лицея народной дипломатии».

На уроках экологии ученикам рассказывают о типах отходов, как правильно сортировать мусор и куда его необходимо сдать для переработки. Полученные знания закрепляются на эко-киносеансах. Здесь педагоги показывают детям фильмы о процессе вторичной переработки отходов.

В лицее также организованы так называемые мастерские, где ученики учатся определять виды пластика по маркировке, от которой зависит дальнейшая переработка отходов.

masterskaya lnd 02

В ноябре 2020 года ученики лицея провели акцию «Собирай и разделяй», разработанную ими для программы образовательного центра «Сириус». В ходе реализации проекта учащиеся выяснили, сколько в городе установлено контейнеров для раздельного сбора мусора и в какие пункты принимают пластик, бумагу и особо опасные отходы.

В рамках акции ребята собрали шесть пакетов перерабатываемого мусора и рассортировали его по специализированным бакам. Акцию также поддержали ученики школы № 11, которые собрали пластиковые крышки и передали их лицею.

Ученикам удалось подготовить и бизнес-план мусороперерабатывающего завода с описанием этапов сбора мусора, его переработки и вторичного использования.

masterskaya lnd 03

Кроме того, в лицее проводится ежеквартальная акция «Вторая жизнь». Ее суть – сбор и сдача макулатуры, после чего вырученные средства идут на корм для хорька по имени Квинни. Животное находится под опекой детей уже не первый год.

«Акции проводятся с целью привлечения внимания к проблеме переработки мусора. Важно, чтобы дети знали, как правильно нужно собрать, разделить мусор, а главное – куда отнести. Экологическая культура должна прививаться и в семье. Родителям необходимо подавать своим детям пример и сортировать мусор»,— отметила учитель географии и экологии «Лицея народной дипломатии» Ирина Сакова.