Специалистам мэрии Сыктывкара рассказали о новых видах мошенничества

vstrecha moshennichestvo 01

Сегодня состоялась встреча руководителей управлений администрации столицы Коми с начальником Управления МВД России по городу Ильдаром Хуснутдиновым, на которой рассматривалась тема мошенничества.

Собравшиеся узнали о новых видах и способах обмана по телефону и в сети Интернет. Также И. Хуснутдинов рассказал о правилах поведения при столкновении с мошенниками.

vstrecha moshennichestvo 04

— В Сыктывкаре ежедневно совершаются преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий по хищению денежных средств,— отметил И. Хуснутдинов.— Только на территории столицы Коми было совершено 1600 преступлений.

vstrecha moshennichestvo 05

Раскрываемость таких дел является сложной для сотрудников МВД России. Такие злоумышленники работают удаленно путем обзвона и поиска потенциальных жертв в Интернете.

vstrecha moshennichestvo 06

Злоумышленники научились подменять номера телефонов на контакты специализированных служб. Даже перезвонив на номер телефона полиции или банка самостоятельно, ответить снова может мошенник, который разговаривал с человеком минутой ранее.

По словам И. Хуснутдинова, сейчас мошенники используют телефон для обмана людей. Так, преступники, представившись сотрудниками полиции или банка, узнают данные карт, с помощью которых они самостоятельно снимают все средства со счёта. Неизвестные заверяют людей, что раскрытие личной информации прямо сейчас наоборот поможет избежать мошенничества, чему верят граждане.

Также обман можно встретить в Интернете, где при покупке вещей в интернет-магазинах по очень низким ценам люди попадают на предложения внести деньги на различные терминалы экспресс-оплаты, что является обманом.

Среди недавних случаев, совершённых в Республике Коми, И. Хуснутдинов вспомнил инцидент, когда обманули взрослого мужчину, который перевел мошенникам шесть миллионов рублей. Из этой большой суммы своих накоплений он перечислил только два миллиона, а остальные взял в кредит.

— Необходимо навсегда запомнить, что банки и сотрудники полиции не работают дистанционно, особенно по вопросам, связанным с финансами граждан,— отметил И. Хуснутдинов.

Все участники в рамках встречи получили ответы на интересовавшие их вопросы.