Прогулка на природе и экскурсия по городу: как сыктывкарские перевозчики организуют отдых маломобильных людей

Уже не в первый раз Товарищество индивидуальных перевозчиков сопровождает людей с ограниченными возможностями при выезде на природу и в пригород. Этим летом в планах еще и поездка-экскурсия по историческим местам Сыктывкара. Как отметила руководитель Товарищества Татьяна Королева, идея вывозить маломобильных горожан на природу появилась в ходе сотрудничества с сообществами людей с ограниченными возможностями в 2019 году.

«Сначала мы оказывали помощь в приобретении средств реабилитации маломобильных групп населения – спортивные приспособления, игры и инвентарь. Затем выяснилось, что многие маломобильные горожане имеют потребность выезжать на отдых, но не имеют возможности. Первая поездка состоялась благодаря предоставленному членом Товарищества индивидуальных перевозчиков, предпринимателем Надеждой Тимушевой автомобилю, оборудованному подъемным устройством — аппарелью, затем перешли на автобусы большого класса, ведь увеличилось и количество желающих. Так Товариществом был предоставлен автобус большого класса для поездки в Кылтовский монастырь»,— пояснила Т. Королева.

В этом году по просьбе представителей Сыктывкарской организации Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Товарищество ИП организовало перевозку маломобильных горожан на базу отдыха Еляты.

«В этот раз путешествие на базу отдыха началось уже в автобусе, который был предоставлен членом Товарищества ИП Сергеем Бакиным. Оказывается, ребята не то, чтобы не бывали на природе, но и в городе многих мест не видели, хотя с детства живут в Сыктывкаре. Поэтому у нас в планах проект, в рамках реализации которого будет организована автобусная обзорная экскурсия по столице Коми для граждан с ограниченными возможностями. Сейчас данный проект находится в стадии разработки»,— поделилась Т. Королева.

Первую экскурсию по городским пространствам для людей с ограниченными возможностями планируется провести в июле. Сопровождать, рассказывать об истории города и показывать его достопримечательности будет гид-экскурсовод. Также будут организованы остановки для отдыха и общения, например, в городском парке имени Кирова. Эту деятельность Товарищество индивидуальных перевозчиков планирует и в дальнейшем осуществлять в сотрудничестве с представителем Сыктывкарской организации Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Наталией Лобановой. «Мы понимаем насколько это значимо, и если в рамках своей профессиональной деятельности мы можем кому-то помочь – это замечательно!»,  резюмировала Т. Королева.