Общественность Сыктывкара внесла предложения по обустройству парка в Эжве

strelka-sessiya-vovlecheniya 06

Идею благоустройства парка рядом с администрацией Эжвинского района обсудили в ходе проектной сессии вовлечения, которая прошла в четверг Центре делового сотрудничества по улице Коммунистической, 46. Мероприятие организовано в рамках реализации проекта «Сыктывкар — столица леса».

strelka-sessiya-vovlecheniya 01

Напомним, что ранее администрация города, КБ Стрелка и Монди СЛПК договорились о создании проекта нового парка в Эжвинском районе. Подписи под договором поставили глава МО ГО «Сыктывкар» — руководитель администрации Наталья Хозяинова, генеральный директор КБ Стрелка Денис Леонтьев и генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер.

strelka-sessiya-vovlecheniya 02

Рядом с площадью администрации района планируют разбить будущий парк общей площадью свыше 87 тысяч квадратных метров. По инициативе мэрии Сыктывкара к разработке проекта привлечены специалисты КБ Стрелка – ведущей российской компании, предоставляющей услуги по стратегическому консалтингу в области городского развития. Спонсором разработки проекта выступит Монди СЛПК. Обустройство парка запланировано на 2022–2023 годы.

strelka-sessiya-vovlecheniya 03

«Прежде чем приступить к проектированию парка, администрация города организовала этапы привлечения жителей города к данной работе. Это необходимо для того, чтобы мнения сыктывкарцев были учтены, услышать их предложения, обсудить возникающие вопросы. Важно, чтобы это место в дальнейшем стало любимым, комфортным и отвечающим современным требованиям»,— отметила мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова.

strelka-sessiya-vovlecheniya 04

В обсуждении обустройства парка приняли участие представители администрации города, московского консалтингового бюро (КБ) «Стрелка», строительной компании, экоактивисты, краеведы и историки, общественники и активная молодежь Сыктывкара.

В ходе мероприятия участники были разделены на две группы, которые вносили предложения по вопросам развития инфраструктуры на территории парка и Сыктывкара в целом.

В первом блоке было предложено обсудить темы общегородской проблематики: озеленение города, развитие уличного спорта, создание пешеходного комфорта и велодорожек, а также разнообразие городских мероприятий.

strelka-sessiya-vovlecheniya 05

Активисты озвучили идею о том, что в городе должны появиться зоны для проведения досуга горожан. Например, в такой зоне смогут собраться любители игры на гитаре или представители учреждений для проведения планерки на свежем воздухе.

«В городе есть потребность в дополнительных зонах для занятий различными видами спорта: единоборствами, кроссфитом или на полосах препятствий. Также можно было бы создать спортивные зоны на пляже для развития пляжного волейбола, тенниса и футбола. Кроме того, было бы уместным и создание амфитеатра, который станет площадкой для проведения просветительских и культурных городских мероприятий»,— выразил мнение сыктывкарский активист Дмитрий Махов.

strelka-sessiya-vovlecheniya 07

Также координатор движения «Сыктывкар автобус» внес предложение о появлении эко-троп и мест, где можно наблюдать за жизнью птиц, следить за звездами и другими природными явлениям.

Часть активистов ратовала за увеличение в Сыктывкаре скверов, парков и детских игровых площадок. Кроме того, поступило предложение рядом с детскими площадками обустроить зоны отдыха для родителей и дополнительные фуд-корты.

strelka-sessiya-vovlecheniya 08

Как отметил главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства «СеменаКоми» Александр Попов, в Сыктывкаре требуется замена некоторых видов деревьев, а также необходим особый уход за растениями, связанный с их подрезкой и приданием им различных форм. Для этого нужна пошаговая инструкция, как следить за озеленением.

Также участники дискуссии сошлись во мнении, что городу нужны велодорожки, ведь велосипед – тоже транспорт, которому необходимо свое пространство.

Затем участники сессии вовлечения размышляли над тем, как придать уникальный облик Эжвинскому парку, но при этом связать его с Сыктывкаром и Республикой Коми, например, с легендами народов Коми.

«Будет интересно вспомнить о коми персонажах. Например, о персонаже, который жил на реке Сысоле. Он обладал невероятной силой, которую черпал из колодца или чана с водой. Здесь с точки зрения дизайна можно обозначить колодец, а реку – лодками, которые могут быть одновременно сидениями для горожан»,— поделилась член исполкома общественного движения «Коми войтыр» Наталья Хозяинова.

В ходе обсуждения также созрела идея создания на территории парка системы родовых знаков коми — пасов. Они могут использоваться не только в виде украшения объектов, но и нести образовательный контекст, служить навигацией. Одной из идей стало создание зоны для новобрачных в Эжве, где молодоженам можно дать возможность создать свой пас.

«Одним из возможных вариантов знакового образа может стать медведь, который присутствует на гербе Сыктывкара. Также многократно обсуждалась тема леса и камней, с которыми можно связать символику парка. Также в месте проектируемого парка был населенный пункт Веждино, который являлся классической коми-деревней и, может быть, в память о ней можно было бы создать на территории парка детский городок»,— отметил руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский.

Историк и краевед Валентина Сова, а также научный сотрудник национального музея Республики Коми Евгений Худин предложили создать на территории парка проект, связанный с азбукой Стефана Пермского. Кроме того, поступила идея создания музея деревянного зодчества.

strelka-sessiya-vovlecheniya 09

Также они отметили, что раньше на месте Эжвы располагалось село Слобода, историю которой можно связать с концепцией нового парка.

В финале мероприятия участникам было предложено выбрать возможное функциональное наполнение парка, а также спроектировать, где в парке будут расположены различные зоны.

Например, на территории парка будет пользоваться популярностью веревочный парк, будут необходимы зоны отдыха и небольшое тихое место в лесу. Также на отдельных площадках можно было бы обустроить столики для пикников.

strelka-sessiya-vovlecheniya 10

Что касается спорта, то возможно и обустройство беговой дорожки, тропы для скандинавской ходьбы, закольцованной тропы для катания зимой на лыжах, а летомна роликах. Также поступило предложение о создании катка.

«Будет уместным создание и велодорожек, которые будут пролегать не на самой территории парка, а рядом. При этом у велосипедистов будет возможность припарковать свой транспорт рядом с парком»,— предложил начальник управления ЖКХ администрации города Александр Гонтарь.

Вместе с тем, на территории обязательно должны быть обустроены спортивные и детские площадки, а также сервисные зоны – туалеты, комнаты матери и ребенка, камеры хранения. Не исключена возможность появления эко-тропы.

Также участники обсудили обустройство парковки для автомобилей, создания дополнительных беседок, спортивных тренажерных комплексов и аттракционов.

Отметим, что в пятницу в Эжвинском районе состоялась еще одна встреча, на которой горожане разных возрастов выразили свое мнение и внесли предложения по обустройству парка.

«Здорово, что горожане активно участвуют в обсуждении проекта, мы видим огромную заинтересованность, неравнодушие жителей. Все высказанные предложения по максимуму постараемся отразить в проекте в рамках общей концепции, учитывая рельеф, инфраструктурные возможности и расходы на дальнейшее содержание объектов в парке и самого парка»,— подытожил Михаил Алексеевский.