В Сыктывкаре усилят меры борьбы с незаконной торговлей

UjyX3OXsJaY

Соответствующее решение было принято по итогам совещания, предметом обсуждения на котором стала нелегальная торговля арбузами, фруктами-овощами на территории города.

С наступлением летнего сезона в Сыктывкаре увеличилось количество случаев нелегальной установки нестационарных торговых объектов. В этих торговых точках, как правило, продают товар без каких-либо документов, подтверждающих безопасность продукции.

Так, продавцы арбузов пренебрегают требованиями сотрудников мэрии города о прекращении торговли. Даже угроза штрафа не является для них основанием для сворачивания незаконного бизнеса.

«Такой вид торговли не просто является незаконным, самое главное – угрожает здоровью людей, – отметила заместитель начальника управления экономики и анализа администрации столицы Коми Елена Севастьянова. – В столице Коми проводятся регулярные рейды, направленные на борьбу с нелегальной торговлей, в том числе с привлечением сотрудников УМВД по Сыктывкару. Информация о лицах, осуществляющих несанкционированную торговлю, также будет направляться в Инспекцию Федеральной налоговой службы по Сыктывкару».

Кроме того, на территории столицы Коми фиксируются места незаконной торговли дачников.

Например, традиционным местом торговли является территория рядом с остановкой ТЦ «Аврора» по улице Коммунистическая, где несанкционированные торговые ряды дачников занимают половину тротуара.

Как отметила Е. Севастьянова, сыктывкарцы выращенными на личных участках зеленью, овощами и собранными дикоросами могут торговать на ярмарке выходного дня, проводимой на месте бывшего центрального рынка по адресу: ул. Орджоникидзе, 50.

Мэрия Сыктывкара обращает внимание жителей города на небезопасность продукции, продаваемой нелегальными торговцами. Приобретая незаконный товар, сыктывкарцы сами несут ответственность за своё здоровье и своих близких.

***Выявленные факты незаконной торговли являются нарушением правил благоустройства города, за которое грозит административное наказание в виде штрафов. Для физических лиц предусмотрены штрафы от 2 000 рублей. В случае повторного нарушения – от 3 000 рублей. Для индивидуальных предпринимателей штрафы начинаются от 10 000 рублей, за повторное нарушение – от 30 000 рублей. Материалы по фактам нарушений правил благоустройства направляются в муниципальную административную комиссию для принятия соответствующих решений.