Как идет развитие столичного поселка Верхняя Максаковка

Maksakovka 04

Ход работ по строительству дорог, газификации и ремонту соцобъектов проинспектировали сегодня  мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова совместно со спикером регионального парламента Сергеем Усачёвым.

В микрорайоне Шордор-2, где расположено 318 земельных участков, выданных льготным категориям горожан под строительство частных домов, выполнены подготовительные работы по строительству улиц Пешеходная, Бирюзовая, Родниковая, Тихая и Морошковый проезд общей протяженностью свыше двух километров.

На сегодня строительная готовность объекта составляет 40%: здесь ведутся работы по обустройству земляного полотна, дорожной одежды, тротуаров и линий уличного освещения. Напомним, работы планируется завершить до 15 октября 2021 года.

Maksakovka 10

Maksakovka 09

Также продолжается первый этап строительства газопровода в поселке. В 2021 году планируется построить 6,3 километра газопровода высокого давления до микрорайона Ягкар и 10,7 километров газопровода низкого давления внутри микрорайона, а также установить газораспределительный пункт.

На объекте ведутся земляные работы и прокладка труб. Газом планируется обеспечить 402 земельных участка.

Maksakovka 11

«Здесь долгое время не могли начать строительство линий газопровода. Сейчас исправлены ошибки в проекте, и работы развиваются динамичней. Главное, что план газификации имеет перспективу для жителей поселка. К тому же Президентом Российской Федерации поддержана инициатива о бесплатной газификации  частных домов. Будет создан единый оператор, который за собственные средства будет доводить газопровод от магистрального до участка под индивидуальную застройку»,— отметил С. Усачев.

Maksakovka 12

Напомним, что газификация в регионе обозначена приоритетным направлением и Главой Коми Владимиром Уйба. В августе прошлого года руководитель региона и председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период — 2021–2025 годы.

Помимо этого, мэр столицы Коми Н. Хозяинова и Председатель Госсовета Республики Коми С. Усачев осмотрели недавно открытое брикетное производство, которое развернулось в поселке по улице Ключевой, 33. Топливо изготавливают из горбыля и опилок, которые являются отходами иных деревоперерабатывающих предприятий на территории посёлка. Таким образом, производство помогает избавиться от отходов и поддерживать чистоту в поселке.

Maksakovka 07

По информации директора производства «Евробрикет» Анатолия Павлова, производительность производства составляет две тонны в час, за смену выходит 16 тонн. В планах предприятия – перейти с одной смены на трехсменный режим работы для увеличения объема выпускаемой продукции. В настоящее время идет поиск рынков сбыта. Кроме того, на согласовании в мэрии города находится заявка предприятия на включение в перечень поставщиков твердого топлива для обеспечения льготников.

Maksakovka 08

«Мы рады, что в поселке организовано производство на отходах лесопиления. Считаю, что брикеты выгоднее, чем дрова.  В целом, за последние два года в Верхней Максаковке проведено большое количество работ по строительству инфраструктуры, развитие которой будет продолжено и дальше. Например, в следующем году планируется приступить ко второму этапу газификации. Она пройдет в микрорайоне Шордор – два»,— пояснила Н. Хозяинова.— Отмечу, что план строительства инфраструктуры есть по каждому микрорайону индивидуальной жилой застройки, в первую очередь это касается строительства дорог, тротуаров, освещения и газопроводов».

Maksakovka 13

Maksakovka 06

Кроме того, были проинспектированы и социальные объекты поселка — стадион, который был открыт в прошлом году, а также в новая модельная библиотека.

По информации заместителя начальника управления физической культуры и спорта администрации города Максима Чукилева, в 2021 году на стадионе были выполнены работы по установке двух трибун на 64 посадочных места.

Maksakovka 05

Также в целях обеспечения безопасности в рамках республиканской субсидии стадион дооборудован  камерами видеонаблюдения, а в блок-контейнере сформировано место для просмотра видеозаписи. Кроме того, с целью проведения официальных спортивных мероприятий получен паспорт безопасности, присвоена четвертая категория. На сегодня ведется работа по формированию пакета документов на включение объекта во Всероссийский реестр объектов спорта.

Библиотека – филиал № 2 Централизованной библиотечной системы, расположенная в здании администрации поселка,  в этом году модернизирована за счет республиканского и городского бюджетов. Здесь установлена новая мебель по индивидуальному заказу: стеллажи, компьютерные столы, кафедра, тумба под оргтехнику, настенные полки и панель с крючками под одежду. В библиотеке приобретены новые стулья и пуфы, кресла, столы-трансформеры, меловая доска и детский стол со стульчиками.

Maksakovka 02

Помимо этого, обновлено и оборудование. Приобретено два моноблока, ноутбук, телевизор, интерактивный глобус, микроскоп и шлем виртуальной реальности. Также в библиотеке появились настольные игры и магнитный конструктор. Все обустройство проведено в рамках проводимого брендирования Сыктывкара как «столицы леса».

Maksakovka 01

 «За последние два года с появлением модельных библиотек стало заметно, что число сыктывкарцев и жителей поселков, которые посещают их, возросло. Работа по приведению  социально значимых объектов  города в порядок будет продолжена»,— подытожила Н. Хозяинова.