Оперативный прогноз развития метеорологической обстановки

Управление по делам ГО и ЧС г. Сыктывкара доводит до сведения оперативный прогноз развития метеорологической обстановки на 27 августа 2021 года
Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.
Опасные метеорологические явления: в период с 27 по 31 августа по республике ожидаются заморозки. В ночные и утренние часы при облачных прояснениях температура воздуха будет понижаться до 0…-3°С.
Неблагоприятные гидрологические явления: не прогнозируются.
Опасные гидрологические явления: не прогнозируются.
1. Прогноз метеорологических условий.
По Республике: Облачно с прояснениями. Временами небольшие осадки (дождь, морось). Ночью и утром местами туман. Ветер С, СЗ 6–11 м/с. Температура ночью +3…+8, при прояснении заморозки 0…-3, днем +8…+13°С.
По Сыктывкару: Облачно с прояснениями. Временами слабые осадки (дождь, морось). Ветер С 5–10 м/с. Температура ночью +5…+7, днем +11…+13°С.
2. Гидрологическая обстановка: в норме.
3. Биолого-социальная обстановка:
На территории Республики Коми с нарастающим итогом зарегистрировано 62147 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Выздоровело 52136 чел. За сутки зарегистрировано 253 случая заражения.
4. Лесопожарная обстановка:
27–29 августа по республике ожидается I класс пожароопасности, местами II класс.
I класс (12): МО ГО «Сыктывкар», МО ГО «Ухта», МО ГО «Инта», МО МР «Печора», МО ГО «Усинск», МО МР «Сыктывдинский», МО МР «Усть-Вымский», МО МР «Усть-Куломский», МО МР «Княжпогостский», МО ГО «Вуктыл», МО МР «Сосногорск», МО МР «Удорский».
II класс (5): МО МР «Корткеросский», МО МР «Прилузский», МО МР «Троицко-Печорский», МО МР «Ижемский», МО МР «Усть-Цилемский».
III класс (2): МО МР «Койгородский», МО МР «Сысольский».
IV класс (0): не прогнозируется.
V класс (0): не прогнозируется.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ:

НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ!
— Соблюдайте правила безопасного поведения на воде.
— Если тонет человек! Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь. Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив его за волосы, буксируйте к берегу.
При низких уровнях воды:
— ограничить передвижение на маломерных судах;
— соблюдать установленные требования безопасности при передвижении на маломерных судах;
— следить за информацией о развитии ситуации.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОТ УКУСОВ КЛЕЩЕЙ!
создание иммунитета — иммунопрофилактика;
применение средств индивидуальной защиты при работе в лесных местностях (специальная защитная одежда — комбинезоны, перчатки, резиновые и кожаные сапоги, заправляя в них брюки; ворот и манжеты смазывают камфарным маслом). Использование репеллентов;
проведение работ по уничтожению иксодовых клещей в местах их обитания — сжигать траву и мелкий кустарник;
употребление кипяченого молока, соблюдение личной гигиены.

ПРИ УХУДШЕНИИ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ!
Воздержаться от туристических походов, выходов в лесные массивы, а также от поездок по городу.
По возможности оставайтесь в квартире или в ином защищенном помещении, закройте окна в домах и в квартирах, держитесь как можно дальше от окон.
Находясь на улице, обходите рекламные щиты, шаткие строения, дома с неустойчивой кровлей.
Убрать транспортные средства из-под деревьев и рекламных щитов.
Держитесь подальше от больших одиноко стоящих деревьев, линий электропередачи, антенн.

7 ШАГОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ:
1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик;
2. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2–3 часа.
3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ТУРИСТСКИХ ГРУПП!
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 252 организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в сфере туризма, и туристы, осуществляющие самостоятельные путешествия, не позднее чем за 10 рабочих дней до начала путешествия обязаны информировать территориальный орган МЧС России по соответствующему субъекту Российской Федерации о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу.
Также за 3 дня до даты начала движения по маршруту, проходящему через водные объекты, необходимо представлять плавательные и спасательные средства для осмотра государственными инспекторами по маломерным судам, а инструкторам и участникам туристских групп в обязательном порядке проходить инструктаж по мерам безопасности на воде. Такая обязанность предусмотрена Постановлением Правительства Республики Коми от 15 июня 2017 года № 315.

НАПОМИНАЕМ:
— при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону «01». Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер «101» или «112»;
— в Главном управлении МЧС России по Республике Коми круглосуточно функционирует телефон доверия: 8 (8212) 29-99-99.