Первый в Республике Коми школьный «Кванториум» открылся в Гимназии имени Пушкина

kvantorium 04

Это технопарк, который позволит развивать у ребят знания и креативные навыки в сфере биологии, химии, физики, робототехники и высоких технологий. Для каждого направления оборудованы просторные лаборатории, которые объединяет уютная рекреация.

Образовательный центр посетили сегодня Глава Республики Коми Владимир Уйба, мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова, депутат Госдумы РФ Ольга Савастьянова и другие официальные лица.

kvantorium 05

На базе «Кванториума» будут проходить тематические профильные смены летних лагерей, обучающие мероприятия для школьников города, мастер-классы для педагогов. При этом подобные мероприятия можно будет проводить и в онлайн формате. Примечательно, что заниматься к центре смогут не только гимназисты, но и учащиеся по направлениям дополнительного образования. Кроме этого, после снятия ограничений по ковиду, планируется организовать образовательный процесс для орбитских ребят.

kvantorium 01

Отличительная черта «Кванториума» – стильный интерьер и продуманная эргономика. Дизайн-проект помещений разработан сотрудниками Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени И. А. Куратова. Дизайн-проект центра получил высокую оценку на федеральном уровне и его будут предлагать для использования в других городах России в качестве модельного стандарта.

kvantorium 02

На реализацию проекта направлено порядка 22 млн рублей средств федерального бюджета и четырёх млн рублей из средств бюджета города.

*** Площадкой для создания школьного «Кванториума» выбрана Гимназия им. А. С. Пушкина, поскольку она полностью соответствует требованиям Министерства просвещения Российской Федерации:

– школа вошла в топ-500 школ России по реализации проекта «Школа новых технологий и в ней более 500 учащихся;

– развитая современная инфраструктура и имеется базовый комплект оборудования;

– учащиеся являются призёрами и победителями этапов Всероссийской олимпиады школьников;

– имеется лицензия на дополнительное образование;

– организована работа цифровых лабораторий.