Команда мэрии столицы Коми в Сколково успешно защитила проект «Сыктывкар – столица леса»

skolkovo 04

Презентация проекта стала финалом обучения по программе развития госкорпорации развития ВЭБ.РФ и бизнес-школы «Сколково». За полтора года управленческие кадры из ста городов России освоили 14 тематических модулей по различным аспектам городского управления и развития практической направленности.

В процессе обучения команды городов консультировали ключевые эксперты ВЭБ.РФ и других институтов развития. В итоге каждая команда разработала план комплексного развития своего города. Команда Сыктывкара выработала концепцию «Сыктывкар – столица леса».

skolkovo 06

«В столице Коми перерабатывается 60 процентов леса, который заготавливается во всей республике. Профильные предприятия экспортируют свою продукцию в 30 стран, ежегодно инвестируя в развитие и экологию порядка 20 миллиардов рублей. Учитывая лесной потенциал города и мировые ориентиры на глубокую переработку леса, мы делаем ставку на развитие именно таких проектов. При этом мы можем предложить инвесторам свободные земельные участки для реализации инвестпроектов, содействовать развитию инфраструктуры этих участков и устанавливать льготы», – отметила мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова.

skolkovo 01

Концепция подразумевает глубокую переработку дерева для производства товаров с высокой добавленной стоимостью. Одно из перспективных направлений, в будущем может отличать наш город от всех остальных – развитие многоквартирного деревянного домостроения.

«Это тренд скандинавских стран, где ежегодно из этого экологичного материала строится около десяти процентов жилья. В России же более 12 процентов от вводимого жилья составляют дома блокированной застройки, что подтверждает высокий спрос на комфортную малоэтажную застройку. Уверена, что у этого направления есть потенциал», – пояснила Наталья Хозяинова.

skolkovo 02

skolkovo 05

Для развития производственных проектов необходимы высококлассные специалисты, которые будут обеспечивать не только производственный процесс, но и заботиться об экологии, о лесовосстановлении, работать во взаимодействии с Коми научным центром.

«И для того, чтобы они вместе со своими семьями могли жить на севере «здесь и сейчас» очень важен еще один проект – это «15-минутный лес», который тоже будет преимуществом, фишкой Сыктывкара. Лес – неотъемлемая часть культурного кода нашего города, отсюда такие выражения, как «Сыктывкарец – значит лыжник», «Лес – кормилец». Этот проект подразумевает обустройство зеленого каркаса города таким образом, чтобы в 15-ти минутах ходьбы от дома можно было насладиться активным отдыхом или просто прогулкой по лесу. В каркас будут включены парки, базы отдыха, объекты спорта и культуры. И город уже идет по этому пути», – отметила градоначальник.

skolkovo 03

skolkovo 07

Вице-мэр Сыктывкара Лариса Туркова на защите проекта

Это основные, но не единственные приоритеты развития в рамках концепции «Сыктывкар – столица леса».

«Подчеркну, что она разрабатывалась не только при поддержке федеральных экспертов. В течение всего года мы проводили в Сыктывкаре встречи с представителями образования, науки, промышленности, бизнеса и так далее. Все предложения были систематизированы и учтены в концепции. Диалог будет продолжаться», – подытожила Наталья Хозяинова.

*** Программа развития стартовала в июле 2020 года по инициативе ВЭБ.РФ совместно с экспертами Московской школы управления СКОЛКОВО и в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», НИУ «Высшая школа экономики» и Российской экономической школой.

Фото предоставлено пресс-службой ВЭБ.РФ