Президент России рассказал, как будут повышать качество жизни семей с детьми

Владимир Путин 29 февраля выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию. В числе приоритетов развития государства он назвал устойчивый рост рождаемости в горизонте ближайших шести лет. Для этого примут дополнительные меры, в том числе регионального развития.

Одна из самых острых проблем — невысокие доходы, с которыми сталкиваются в том числе многодетные семьи. С начала нулевых ситуация заметно улучшилась, подчеркнул Путин.

— Проблема бедности по-прежнему острая. Она затрагивает около 9% населения России. Среди многодетных семей этот показатель составляет около 30%. К 2030 году необходимо добиться уровня бедности ниже семи процентов,— подчеркнул глава государства.— Среди многодетных семей этот показатель должен снизиться в два раза.

Владимир Путин напомнил, что с 1 января 2023 года ввели единое ежемесячное пособие для семей с малыми доходами. Власти упростили процедуру заключения соцконтракта. Заявление можно подать через Госуслуги с минимальным набором документов.

Для повышения качества жизни семей запускается новый национальный проект «Семья».

Президент поблагодарил российские регионы, которые реализуют свои программы поддержки семей с детьми. В отдельные регионы направят порядка 75 миллиардов рублей на развитие этих программ, добавил Владимир Путин.

В России также повышается доступность приобретения жилья. Сейчас семейная ипотека действует до июля нынешнего года. Президент предложил продлить программу до 2030 года — особое внимание уделят семьям с детьми до шести лет, а также продлить выплату 450 тысяч рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка до 2030 года.

— В России более двух миллионов семей, где растут более двух-трех детей. Это гордость для страны,— отметил Владимир Путин.— В многодетных семьях много забот. У родителей должно быть больше средств на решение повседневных проблем.

Президент предложил увеличить налоговые вычеты при рождении второго и третьего ребенка. Налоговый вычет для семей с детьми будет предоставляться автоматически, а его размер повысят с 350 тыс. до 450 тыс. рублей.

Кроме того, в стране запустят комплексную программу по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков. В числе приоритетов — расширение сетей женских консультаций, ремонт объектов здравоохранения. Дополнительно на это направят более триллиона рублей.

***

Напомним, по поручению Главы Коми Владимира Уйба с 1 января 2024 года расширены демографические меры поддержки семей с детьми:

а) увеличен размер регионального семейного капитала на детей, родившихся с 1 января 2024 года, со 150 тыс. рублей:

— до 300 тыс. рублей при рождении (усыновлении) с 1 января 2024 года первого, третьего и последующих детей;

— до 500 тыс. рублей при рождении (усыновлении) с 1 января 2024 года первого ребенка женщиной, не достигшей возраста 25 лет на дату рождения ребенка.

б) увеличено ежемесячное пособие на покупку продуктов беременным женщинам и малоимущим кормящим матерям с 1 тысячи рублей до 10 тысяч рублей.

Для повышения рождаемости и поддержки семей с детьми в республике предоставляются меры поддержки в рамках национального проекта «Демография».Расширен перечень направлений расходования ежегодной выплаты в рамках регионального семейного капитала:

— с 1 января 2023 года — на оплату физкультурно-оздоровительных услуг ребенку (детям);

— с 1 августа 2023 года — на приобретение транспортного средства (снегохода, маломерного судна).

С 1 января 2024 года ежегодная выплата в рамках регионального семейного капитала увеличена с 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.

В 2023 году увеличен размер единовременной выплаты многодетным семьям, имеющим семь и более несовершеннолетних детей, на приобретение транспортного средства, с 1,2 млн рублей до 1,8 млн рублей, получателями которой в 2023 году стали 23 семьи на общую сумму 41 млн рублей.

Дополнительно расширен перечень транспортных средств: утилитарный снегоход. На его приобретение предоставляется выплата до 1,2 млн рублей.

В 2023 году ведены новые меры поддержки:

— компенсация семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 23 лет, стоимости обучения ребенка, обучающегося по очной форме обучения на платной основе в профессиональных образовательных организациях Коми, в размере 50% от стоимости обучения, но не более 25 тыс. рублей за каждый учебный, в 2023 году компенсацию получили 72 семьи;

— ежегодная денежная выплата на компенсацию расходов на питание в размере 24 тыс. рублей семьям, воспитывающих несовершеннолетних детей, страдающих заболеваниями целиакия, фенилкетонурия, в 2023 году выплату получили 38 семей;

— единовременная денежная выплата в размере 50 тыс. рублей (супружеским парам, имеющим продолжительность совместной жизни 70 лет и более).

В 2023 году единовременную выплату получили 6 супружеских пар, с 2024 года данную выплату смогут получить супружеские пары, имеющие продолжительность совместной жизни 65 лет.

ИА «БНК» - https://www.bnkomi.ru/data/news/169010/