Пенсионный фонд информирует: в Коми начались выплаты 5000 рублей семьям, имеющим право на материнский капитал; началось проактивное оформление сертификатов на материнский капитал
Пенсионный фонд информирует: в Коми начались выплаты 5000 рублей семьям, имеющим право на материнский капитал; началось проактивное оформление сертификатов на материнский капитал

В Республике Коми начались выплаты 5000 рублей семьям, имеющим право на материнский капитал

В соответствии суказом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается ежемесячная выплата в размере 5 тыс. рублей. Выплата будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет.

Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля текущего года, в том числе если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.

В распоряжении семей есть почти шесть месяцев для обращения за средствами. Пенсионный фонд обеспечит прием заявлений до 1 октября и предоставит выплаты за все месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права.

Напомним, в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции для получения средств достаточно подать заявление в личном кабинете на порталеes.pfrf.ruили порталеgosuslugi.ru. Никаких дополнительных документов владельцу сертификата представлять не нужно – ПФР самостоятельно запросит все сведения в случае необходимости.

Ответы на основные вопросы, связанные с выплатой, инструкция по заполнению заявления размещены в официальной группе ОПФР по РК в ВКонтакте https://vk.com/pfr_komi. Кроме того, ответы на вопросы можно получить потелефонным номерам управлений ПФР, указанным насайте www pfrf.ru вразделе «Контакты региона».

Пенсионный фонд приступил к проактивному оформлению сертификатов на материнский капитал

Проактивный порядок предусматривает беззаявительное оформление и выдачу сертификата на материнский капитал семьям, в которых родился ребенок. Ранее этот документ оформлялся и выдавался по заявлению гражданина. Теперь обращаться в Пенсионный фонд для оформления сертификата не нужно.

Сведения о рождении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. В случае принятия Пенсионным фондом положительного решения о выдаче сертификата документ в электронном виде будет направлен в Личный кабинет мамы (или другого правомочного лица) на сайте ПФР или портале госуслуг.

- Мы рекомендуем женщинам, которые не зарегистрированы на портале госуслуг, сделать это заранее - еще до рождения малыша. Это позволит получить сертификат на материнский капитал в кратчайшие сроки, - подчеркнула заместитель управляющего

отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Коми Елена Ромазанова.

Следует иметь в виду, что после регистрации на портале нужно подтвердить учетную запись. Сделать это можно несколькими способами, в том числе дистанционно - через некоторые банки: Сбербанк Онлайн веб-версии и Тинькофф, а также интернет- и мобильный банк Почта Банк Онлайн (при условии, что вы являетесь клиентом одного из банков).

Обращаем внимание, что факт наличия или отсутствия государственного сертификата не влияет на возможность получения женщиной ежемесячной выплаты в размере 5000 рублей на детей возрасте до 3-х лет. Главное – иметь право на материнский капитал.

Граждане, которые еще не получили сертификат на материнский капитал, но имеют на него право, могут подать заявление о выплате в размере 5000 рублей. Одновременно с рассмотрением этого заявления ПФР в проактивном режиме оформит сертификат на материнский капитал.