Прокурор разъясняет: ответственность за незаконную охоту

Как и в большинстве других стран, незаконная охота в России регулируется на законодательном уровне. Необходимость такого регламентирования обусловлена недопустимостью бесконтрольного уничтожения диких зверей и потребностью в обеспечении безопасности окружающих.

Охотой признается поиск, выслеживание, ловля и умерщвление некоторой живности. Данный промысел регулируется специальными правилами, нарушая которые, человек должен будет понести ответственность.

Статьей 8.37 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение правил охоты, осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты и иные нарушения. Нарушение правил охоты влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

В ситуациях же когда речь идет о незаконной охоте, правонарушитель несет уже уголовную ответственность. Незаконная охота - это охота на запрещенных территориях и (или) с использованием запрещенных орудий и способов. Незаконная охота - это экологическое преступление, объектом которого являются отношения, образующиеся по поводу охраны и благоразумного использования диких зверей, а предметом правонарушения выступают животные, обитающие в естественной природной среде.

Согласно Уголовному Кодексу РФ ст. 258, незаконная охота - это действия, совершенные: с нанесением крупного ущерба; с использованием механического транспорта или воздушного судна, веществ взрывчатого характера, газов или других способов массового убиения птиц и зверей; в отношении животных и птиц, охота на которых запрещена полностью; на природной территории особо охраняемой (ООПТ), на месте экологического бедствия или в районе чрезвычайной экологической ситуации.

Крупный ущерб в незаконной охоте определяется сотрудниками внутренних дел в момент рассмотрения конкретного уголовного дела. При этом учитываются количество уничтоженного (поврежденного) или добытого, распространенность живности и их отнесение к специальным категориям (допустим, к редким вымирающим видам), а также ценность экологическая, значимость для определенной местности и другие обстоятельства совершенного преступления. Вместе с этим при определении ущерба необходимо учесть нанесенный общий экологический вред.

Вторым условием, при котором охота считается незаконной, является применение нарушителем механического транспорта или воздушного судна, веществ взрывчатого характера, газов или других способов массового убиения птиц и зверей. Под механическим транспортным средством понимается транспорт, приводимый в движение двигателем (автомобиль, мотоцикл, снегоход, катер, моторная лодка). Воздушными судами в данном случае являются летательные аппараты.

Незаконная охота, проводимая взрывчатыми веществами - это браконьерство при помощи химических соединений или механической смеси веществ, которые способны быстро самораспространиться при химическом превращении, взорваться без наличия кислорода воздуха (тротил, пластиды, порох и т.п). Взрывные устройства - это самодельный или промышленный продукт, который функционально объединяет взрывчатое вещество и прибор для вызывания взрыва (детонатор, взрыватель, запал и т.п).

Также незаконная охота (ст. 258 УК РФ) - это массовое убиение птиц и зверей, под которым понимаются действия с применением таких запрещенных орудий и способов промысла, которые могли привести или привели к повальной гибели животных. Например, сжигание в местах обитания зверей растительности.

Незаконная охота (УК РФ) предполагает также отлов или добычу животных, промысел на которых запрещен полностью. То есть в любое время года, в любом месте. Так, например, запрещается охота на птиц и зверей, которые перечислены в Красной книге международной, Красной книге России и Красных книгах регионов РФ.

Незаконная охота наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб, наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.